返回栏目
首页多肉繁殖 • 正文

影响多肉播种繁殖发芽率的四大因素

by 胧月

多肉植物除了叶插繁殖,通常还有一种非常原始的繁殖方法就是播种繁殖了,但是播种繁殖比较容易遇到的问题就是发芽率低了,如果是新鲜的种子,发芽率是比较高的,但如果是网上购买的话,可能远比你想象的要低许多。

影响多肉播种繁殖发芽率的四大因素
多肉植物播种

如果你购买的多肉种子是代购的话,挑出货量大的买,问清他的进货时间,避免买到陈年种子。最好买到之后立刻就播,不得不拖到下一个播种季的话,最稳妥的保存方式是包在卫生纸里放冰箱冷藏。另外虽然有些废话,但是还是要强调一下:多肉播种时,种子均匀撒在土表即可,不要覆土!

除了种子本身的质量之外,环境因素也很重要,主要包括:

1、温度:10-25度,需要一定昼夜温差

2、湿度:需要较高的土壤湿度和空气湿度

播种之前,土要浸饱水,且要时刻保持湿润,最好的方法是用套盆,底下的托盘可以蓄水的那种,不要断水。空气湿度则要靠透明盖子或保鲜膜保持。盖子需要有几个透气孔,不要完全封闭。大部分种子萌发后,揭掉盖子就好。所以最省事儿的是买播种三件套盆,有托盘有盖子。芽苗菜盆也可以。盆上贴上标签,省的以后弄混。

3、光照:充足的散射光,不能直射,不能全暗

4、时间:以景天科常见的拟石莲属、厚叶草属、风车草属、仙女杯属为例,一般3天-2周能出的就都出了。其他属没有播过,有的需要更长时间。


相关文章Related

网站地图