返回栏目
首页多肉繁殖 • 正文

多肉植物扦插时的三大注意事项

by 胧月

扦插是多肉植物无性繁殖的重要方法之一,而扦插通常包括茎插、根插、叶插以及微扦插,微扦插其实是组培方法中快速为繁殖的一种途径,所以比较少见。对于多肉植物来说,扦插是典型的营养繁殖,通过扦插得到的植物其实和原植物是“同克隆系”的,所以扦插繁殖也属于克隆繁殖的一部分。

多肉植物扦插时的三大注意事项
扦插中的多肉植物

一、扦插过程

多肉植物的扦插,基质是非常重要的,一定要选择排水良好的土壤,注意适当的遮光,这样经过一段时间就会长出不定根。通常,扦插过程大致如下:扦插材料受伤——生长素重新分布——插条薄壁细胞/维管束细胞脱分化——潜伏根细胞团形成——受到CTK刺激进行细胞分裂——根原基原始体形成——细胞重排——根原基形成——根分化——维管束连接——根原基生长——不定根形成。

二、扦插所需营养

想要扦插出的不定根能够长好,碳水化合物是非常重要的,对于多肉来说,碳水化合物的含量直接影响不定根的形成,是多肉能量的提供者,能够保证激素发挥生物学效应。人工扦插材料如果健康状况良好的话,对于生根是非常有利的,不过小编也要提醒你,扦插尽量在植物生长旺盛的时期进行。此外,氮元素对于生根有一定的抑制作用,但是钾和磷对于生根却有着促进作用,所以可以对提供扦插的母株使用磷钾肥以及钙物质来帮助生长。

三、光照条件

光照对于大部分植物来说都是非常重要的,并且光照中的生长素对于扦插时有一定的促进作用,所以扦插的时候一定要记得提供光照,但是也不能是强光照射,尽量提供暗光。不过需要注意的是,千万不要让你的植物在没有光照的情况下生长,完全黑暗的环境不利于生长激素分泌,还会促进霉菌的生长,造成腐烂的情况。


相关文章Related

网站地图