返回栏目
首页多肉繁殖 • 正文

熊童子的用途及扦插繁殖

by 胧月

熊童子为景天科多肉植物,由于叶片上有绒毛,并且外形酷似小熊的爪子,萌萌的样子受到很多多肉爱好者的喜爱。由于熊童子为肉质叶,并且长的也不会非常大,属于小型多肉植物,所以非常适合在办公桌上种上一盆。

熊童子的用途及扦插繁殖
熊童子

一、扦插繁殖

繁殖主要用扦插繁殖。在生长期选取茎节短、叶片肥厚的插穗,长5厘米至7厘米,以顶端茎节最好。剪口稍干燥后再插入沙床,插后约20天至25天生根,30天即可盆栽。也可用单叶扦插,将肥厚充实的叶片平放在沙盆上,用力把叶片茎部紧压一下即行。约25天至30天可生根,并逐渐长出小植株。也可把枝条直接插入园土中。熊童子和其他景天科植物不同,叶插虽然容易生根,但很难长出芽来,所以一般不用叶插方式繁殖。

二、园林用途

熊童子株形不大,分枝繁多,给人以既玲珑秀气,体形文雅,独特漂亮,可作室内小型盆栽。熊童子喜暖和阳光充分环境。用土以肥沃、蓬松的沙壤土为宜,少施或不施肥。熊童子的外形非常可爱,又充满生机的感觉。其绿色叶片密布白色绒毛,很象熊掌,可用小型工艺盆栽种,点缀书桌、窗台等处,奇特而有趣。此外,多肉植物爱好者也可用为品种收集栽培。


相关文章Related

网站地图