返回栏目
首页多肉繁殖 • 正文

多肉植物枝插的方式与注意事项

by 胧月

多肉植物的繁殖常见的有叶插和枝插两种,多肉的生命力旺盛,极高的扦插和叶插成功就是一大表现之一。不论是一根枝茎还是一片叶子,只要环境适宜,它们都能够顺利的繁育下一代。之前的文章,小编为你讲述了多肉的叶插繁殖,今天小编就为你详细讲述一下多肉的枝插繁殖。

多肉植物枝插的方式与注意事项
八千代

一、多肉枝插养殖

相对于叶插,取枝茎繁殖的扦插方法就是枝插,广泛应用于各种多肉植物。多肉植物徒长很常见,修剪枝茎就给了它们更多的繁殖机会,一株变两株甚至多株,单头变双头甚至多头就成为了可能。

一般修剪过后的第一件事是将剪枝放在阴凉处,让断口风干愈合2一3天,然后把剪枝下端的叶片摘除(可留作叶插),大概留出3厘米左右的茎。这里需要提示一下,有的多肉植物不适合修剪过后立即摘除下端叶片。像红稚莲或锦晃星,因为所含水分太大,摘除叶片时很容易损伤叶根或是伤及枝茎,导致无法叶插;另外茎伤在枝插时也容易导致腐烂,所以这类多肉最好是2-3天后待枝叶中的水分稍有流失,再做摘除。

多肉植物枝插的方式与注意事项
八千代

二、枝插的两种方式

1、修剪2-3天后立即枝插

也就是说,当剪枝的切口干爽愈合后就扦插。枝插之前最好先看好花器和剪枝的高度,以决定扦插深度,免得反复进行。操作时尽量让裸茎全部没人基质中,直到第一片叶以下。采用这种方法枝插,前一周不要浇水,之后喷湿盆土表面,见干后用同样的方法给水,过两周左右稍加大给水量。这种枝插的优点是不会伤及根芽,但控水不好容易腐烂而导致扦插失败。

2、等待剪枝生根后再扦插

其实,剪枝凭借空气中的湿度,15天左右就能生根。如果采用下面这种方法,生根速度还会加快。找一个小瓶,将瓶壁喷湿,把剪枝架在上面;也可直接在里面装上少许湿润的赤玉土,再放上剪枝,这样瓶内的相对湿度能很容易地促进生根。生根后再扦插,就不会因为在无根的情况下浇水而导致腐烂了,但扦插时不小心会伤到新生根,一定得注意

这两种方法都有优缺点,花友们可以根据个人情况来决定用哪种。至于用土和光照跟叶插差不多,尤其要避免强光直射,见生根后再逐渐见光,这点很重要。

很多多肉都可以实现叶插繁殖,像是虹之玉、白牡丹、姬陇月,叶插都能达到“以一生多”的效果;而有些多肉植物则更适合枝插,比如桃美人、八千代和熊童子,但也不是说不可以叶插,只是花的时间会比较久,要有足够耐心照料!

不过想要成功枝插,也要注意季节,并不是所有的多肉植物生长期都在冬季的,如果没有注意好季节问题,枝插的成功率也会降低很多。


相关文章Related

网站地图