返回栏目
首页多肉繁殖 • 正文

多肉叶片没有生根发芽前是否不能浇水

by 胧月

饲养多肉的过程中,给多肉植物叶插繁殖是非常有意思的一个过程,并且多肉叶插繁殖是多肉繁殖中最常见的繁殖方法之一。有的朋友或许听说过在多肉叶插的时候叶片生根发芽前是不能浇水的说法,究竟这种说法对不对呢?小编为你来分析一下。

多肉叶片没有生根发芽前是否不能浇水
多肉植物叶插

在多肉叶插时,叶片生根发芽前不能浇水这种说法其实不能一概而论,南方湿度大,怕水多了叶子感染化水,如果是气候干燥的地方,尤其是北方冬天有暖气,如果在生根发芽前不浇水,叶子会很长时间没有动静。我所在的豫北地区,春、秋、冬三季都很干燥,所以我叶插都是先拌好湿土,然后上面铺层蛭石,再摆上晾好的叶子。在等待生根的过程中,如果看到蛭石颜色浅了,说明下面土已经干了,就再浇些水。我的叶插土从来都是湿的,并没有发生过化水惨剧(炎夏除外)

其实叶子化水跟沾不沾水关系不大,主要是叶子自身原因,叶子摘下后先不急着往土上放,先放到干净干燥的地方把伤口彻底晾干(两三天就行),鲜嫩健康的叶子沾水也没事,而植株最下面摘下的老叶子即使不沾水,也往往很快变成漂亮的果冻色(没用啦)。


相关文章Related

网站地图