返回栏目
首页多肉疾病 • 正文

警惕冬季多肉的黑腐病

by 胧月

一般,黑腐病总是会在夏季比较常见,但是现在却有很多朋友的多肉在冬季也会出现黑腐,并且还是一些适应力比较强的普货,那么寒冷的冬季为什么多肉还会出现黑腐病呢?小编就为你分析一下原因。

警惕冬季多肉的黑腐病
患黑腐的多肉植物

其实黑腐病喜欢高温、闷热的环境,但如果你为多肉浇水是直接正对着多肉的心并且浇水频率也非常频繁的话,就比较容易在冬季出现黑腐病了。虽然冬季气温比较低,并且空气也相对夏季干燥一些,可以说,寒冷的冬季是很难出现黑腐病的。但是有些多肉爱好者为了肉肉们能够在冬季长的更好看一些,浇水的频率就会频繁一些了,但是多肉局部闷热潮湿的话也是会生黑腐病的,特别是正对叶心浇水的话,冬季大晴天,积水的位置就更容易升温,变得闷热潮湿,如果你的多肉正好又有蚧壳虫或者别的虫害咬破多肉植物的话,黑腐就会顺着伤口长出来了。所以即使是寒冷的冬季也千万不要为了一时爽快而直接对着叶心浇水了。多肉植物如果出现黑腐了,黑腐的部位只能完全切割丢弃,伤口涂抹下多菌灵,后期看下有无蔓延,如果还蔓延,就放弃治疗吧。

此外,正对叶心浇水不但容易在冬季黑腐,还有可能会在冬季腐烂,这种多肉的生命力非常顽强,不论叶心怎么浇水,都不会出现黑腐,但是不要以为这样就没事了,腐烂、化水都有可能发生。所以正对着多肉的叶心浇水是非常错误的做法,不论是新手朋友还是有经验的朋友们都还是要多注意,以免惨剧发生。


相关文章Related

网站地图