返回栏目
首页多肉疾病 • 正文

夏季给多肉用药的注意事项

by 胧月

夏季是多肉植物一些疾病爆发的季节,而一般多肉植物的疾病都是以真菌以及虫害为主。如果你的多肉植物在夏季生病了,那么用药的时候一定要注意“预防为主、交替使用、提高浓度、减少次数”这16字口诀。

夏季给多肉用药的注意事项
石莲花

预防为主,就是防患于未燃,在苗头开始前就进行控制,不要等到看见病了再去用药,此时哪怕控制住了,也会影响植物的品相,乃至以后的健康。一般季节交替的时期是预防性施药的关键节点。

交替使用,也就是防止菌类抗药性的产生,同样的药物最多连续使用3次,就应该换其他的。否则,抗药性一旦产生,施药就如同浇水,毫无效果。而且你也会因为少了一种可以替换的药物,而使其他药物的使用频率提高,导致其他药物也因为抗药性而失效。

提高浓度,这是对动物、植物都通用的一个用药策略,对于常规性的疾病以及爆发式的急性感染,在说明书浓度的基础上,提高30-50%的浓度,可以在短时间内取得良好的效果,让被感染的个体在高浓度药物制造的无菌环境下,通过加强管理和后续保养来提高自身抵抗力,及早恢复健康。

减少次数,这是相对提高浓度而言的,上面也说过,土壤中有益生菌的存在。灭菌药物在治疗的同时,也会无区别地杀灭益生菌。而益生菌对于改良土质,防止板结是有好处的。所以用药要考虑到这一因素,使用药物不要过于频繁。要给益生菌以适当的生长空间。另外,减少用药的次数也可以避免抗药性的产生。建议以预防为主的施药间隔为2个月,季节交替期间可以适当增加。


相关文章Related

网站地图