返回栏目
首页多肉疾病 • 正文

夏季多肉植物煤烟病的防治

by 胧月

到了炎热的夏季,如果没有注意饲养方法的话,多肉植物不但容易生黑腐病,还非常容易患煤烟病。煤烟病又称为煤污病,是植物比较常见的疾病之一。当多肉植物发病时,叶片会出现暗褐色的霉斑,并且会逐渐扩大,如果不及时治疗的话,还会导致整株植物枯萎死亡。

夏季多肉植物煤烟病的防治
得了煤烟病的多肉

一、煤烟病病状

多发生在植物的叶片表层,呈褐色、灰色、黑色小霉斑。发病时叶片表面先出现暗褐色的霉斑,以后逐渐扩大,使全叶或大部分叶片表面布满黑色煤烟状物,煤烟层易剥落,使羽叶片及叶轴、叶柄表面复盖上一层煤烟状物,即病原的菌丝和子实体。

二、煤烟病病原

多为附生性真菌(多种)引起。

三、煤烟病病因

除了夏天闷热潮湿水土感染外,更多来自于各种虫体携带性感染。蚜虫、蚧壳虫蚂蚁等除了啃食吮吸植物叶片根部的汁液外,还会分泌密露排泄粪便,这些分泌物中带有各种菌类,被这些害虫咬伤后会加重感染。

四、防治方法

平日里一定要加强杀虫,害虫多数都是在夏天爆发,加上夏天多数景天都休眠,高温高湿更有利于菌类的传染和虫类的爆发,病虫和病菌互相作用,很容易就让你的小肉肉Q掉。可以在杀虫剂里加入一定剂量的杀菌剂,一周一次,或者杀虫三天后再喷打杀菌剂。

可用的药品很多,多数杀菌药都有一定效果。代森铵、多菌灵(5%以上深度,可以用高浓度比例的原液,多加水稀释)波尔多液等菌类药物、甲基托布津也有效果,有一点非常重要,不是所有品牌含有上面成份的药物都有效果,咱们国内园艺用药管理非常混乱,许多药物都沦为安慰剂,并无实际效果,或者效果不明显。尽量去买一些大品牌或者去农资店买,效果会好一些。


相关文章Related

网站地图