返回栏目
首页多肉疾病 • 正文

夏季多肉植物的常见病

by 胧月

炎炎夏季,对于多肉植物来说可以说是非常难过的季节了。在夏季,不但气候环境对于一些冬型种、秋型种的多肉来说危害比较大,夏季还是很多疾病找上多肉的季节,所以在入夏前,很多多肉爱好者就会做好病虫害的防治了。

夏季多肉植物的常见病
花月夜

一、虫害

1、红蜘蛛

主要危害百合科、菊科的多肉植物,被红蜘蛛虫害的多肉植物会出现黄褐色的斑痕或枯黄脱落的情况,并且这种斑痕会一直留着退不掉。想要确定是否是被红蜘蛛虫害了,可以看看叶背面是否有蜘蛛网,并且,有时候还会有很小的红色、白色或暗色的虫子出现,如果有的话,那基本能确定是红蜘蛛。

2、蚧壳虫

蚧壳虫危害面非常广,常常出现在叶片排列紧凑的龙舌兰属、十二卷属等多肉植物上。被蚧壳虫危害的多肉会出现整株生长不良,严重的话,还会出现枯萎甚至死亡的情况。蚧壳虫常常在早春的时候就已经大量繁殖了,所以一定要尽早防治这种虫害。

3、粉虱

粉虱的危害没有蚧壳虫来的大,在灌木状多肉植物上比较常见。多肉感染了粉虱后,会造成叶片发黄、脱落,并且还会诱发煤污病的发生,在发病的多肉上还会出现大片难看的黑粉,对多肉的观赏价值影响非常大。

二、黑腐病

炎热夏季,黑腐病是多肉植物比较常见的疾病之一了,由于黑腐病的病原菌适宜的温度为27-32℃,所以夏季是黑腐病爆发的一个季节。如果没有做好护理措施,那么你的多肉很容易会在夏季爆发黑腐病,严重的话还会导致多肉的死亡。

三、赤霉病

赤霉病主要危害块茎类的多肉植物,一般赤霉病的病原菌会从根部的伤口侵入,导致块茎出现赤褐色的病斑,往往感染赤霉病的多肉会在几天后就出现腐烂死亡的情况。

四、炭疽病

炭疽病是危害多肉的重要病害,并且多发生在炎热潮湿的季节,特别是高温并且湿度大的梅雨季节是多肉发生炭疽病的最常见的时候。炭疽病不但会通过病原菌引起,如果氮肥施肥过量也会导致发病。多肉植物发生炭疽病的病初叶片会出现褐色的小斑块,然后就会扩展成为圆形或椭圆形,之后病斑部位就会逐渐变的干枯,严重的时候就会侵害到整株。


相关文章Related

网站地图