返回栏目
首页多肉疾病 • 正文

芦荟烂根的原因及处理方法

by 胧月

芦荟虽然是懒人植物,但是也有花友会遇到芦荟烂根的情况,花友不知道芦荟烂根了怎么处理,和多数多肉植物一样,芦荟烂根后的大多都是把腐烂部分切除。

芦荟烂根的原因及处理方法
芦荟

在说芦荟烂根处理方法之前,我们要先清楚芦荟为什么会烂根,芦荟烂根主要是因为土壤长期潮湿积水导致的,在一些气候潮湿的地区浇水的时候淋到芯里也容易引起芦荟烂根,所以花友在养芦荟的时候要切记,浇水不要过于勤快,浇水的时候不要洒到芯里。

一旦遇到芦荟烂根,先不要着急,仔细观察腐烂的程度,程度越小,挽救的机会越大,芦荟是比较容易扦插繁殖的植物,可以利用这一点挽救,具体如下:

1、用刀将烂根部分彻底切除,切口要平整,以免引起新的腐烂,然后在阴凉通风处晾干,等伤口愈合了就可以了。

2、选择透气性好、保湿性强、排水良好的基质,最好是湿土干栽(就是潮湿的土壤,以拳头攥一下可以成形,碰一下可以散开为佳)。

3、然后芦荟重新上盆后稍加压实,不用浇水,放在阴凉处,等待生根即可。


相关文章Related

网站地图