返回栏目
首页多肉疾病 • 正文

仙人掌根瘤的症状及防治方法

by 胧月

仙人掌根瘤并不是经常发生的疾病,但是一旦仙人掌出现根瘤就会引起植株生长衰弱,严重的还会引起植株死亡。一般我们认为根粉蚧引起的可能性比较高,小编就为你详细介绍一下仙人掌根瘤疾病的症状及防治方法。

仙人掌根瘤的症状及防治方法
仙人掌

仙人掌根瘤症状:植株茎叶表皮颜色暗淡、生长衰弱,不一定全由根粉蚧危害引起。有时脱盆检查根系见不到白色絮状物,却发现根上有大小不等的瘤状物,表面粗糙,内有发亮的乳白色粒状物,这就是根结线虫的虫瘿和雌虫的虫体。根结线虫繁殖快,能分泌毒素使根部迅速变褐腐烂,对植物的危害相当严重。

防治方法:要从预防着手,一是加强外来植物的检查,不让带根瘤的植株混入;二是土壤和花盆都要坚持高温消毒。由于线虫怕高温,一般在55度时即可被杀死,因而经常换用经高温消毒过的培养土是盆栽植株免遭根结线虫危害的有效方法。对地栽植株可每隔20-30厘米开穴放人呋哺丹颗粒药:每穴5-6粒,有一定的预防作用。一些不宣经常翻盆的大型盆株也可在盆边土中齐穴放呋哺丹,每盆开数穴;如翻盆或检查外来植株根系发现有瘤状物时,应立即把被害根切除,用软肥皂水洗净;晾干后重新种植或扦插,有虫的盆土和已被严重破坏的植株应予销毁。


相关文章Related

网站地图