返回栏目
首页多肉疾病 • 正文

夏末初秋应该如何预防多肉的病虫害

by 胧月

在夏末秋初的时候是多肉植物病虫害的高发季节,这个季节由于多肉植物刚刚从休眠期及半休眠期中回复过来,比较弱,抵抗能力也在下降,这个时候疾病和虫害都非常容易找上多肉。所以在每年的夏末初秋的季节一定要注意为多肉植物做好病虫害的预防工作。

夏末初秋应该如何预防多肉的病虫害
多肉植物

一、虫害

危害多肉植物的害虫和其他有害动物主要有红蜘蛛、介壳虫、粉虱、蚜虫、线虫、鼠妇、舍俞和蜗牛、老鼠等。下面主要说一下常见的几种虫害及防治方法。

1、红蜘蛛:红蜘蛛主要危害仙人掌类,有时也危害大戢科、萝摩科、菊科和百合科的多肉植物。植株生长点附近和棱谷间是最易遭红蜘蛛吮吸的部位,斑锦变异植株也易遭危害。植株遭红蜘蛛侵害后表皮呈铁锈色,生长衰弱,不但影响观赏而且冬天会更不耐寒。由于肉眼难以看清,往往发现时已为过晚。

防治方法:以防为主,首先不能使栽培场所过于闷热,其次要在高发期之前就喷药,每10天一次,药物可用氧化乐果、敌敌畏等。冬季采用密封保温的,在密封前要彻底喷一次药。

2、介壳虫:危害面很广,特别易遭危害的有蟹爪兰、仙人指、鸾凤玉、顶花球属、天轮柱属、仙人掌属、花座球属等仙人掌类植物以及十二卷属的多肉植物。一种目前栽培不很多的柱状种白云阁也极易遭介壳虫危害。它的高发期比红蜘蛛早,常常在早春时即已大量繁殖。但它危害也有易控制的地方,即它往往只集中在少数植株上,有时候一株上布满介壳虫,邻近的一株却一只也没有。

防治方法:主要应勤加检查,发现后立即刮除,然后用乐果混以敌敌畏喷杀。如在培养土中混以一定量的呋喃丹有预防作用,但药效只有3个月。

3、粉虱:多寄生在植株的幼嫩部分。危害面不大,主要危害量天尺、麒麟角、马齿笕树和菊科的种类。粉虱椭圆形,体长2—3毫米、外被白粉,上海一带主要在梅雨期发生。植株遭危害后生长衰弱,茎叶上会有大片难看的黑粉。 防治方法:除改善环境通风外,还可用马拉松500倍液或乐果混敌敌畏1000倍液喷杀,喷药2天后再用强力水流将死虫连同黑粉一起冲刷掉。

4、蚜虫:多数危害景天科和菊科的多肉植物,常吸吮植株幼嫩部分的汁液,引起株体生长衰弱,其分泌物还招引蚁类的侵害。

防治方法:如果数量少,可以人工捕杀,见到一个掐一个。危害初期用80%敌敌畏乳油1500倍液喷洒,也可考虑德国拜耳-吡虫啉。

5、根虱:也叫根粉蚧。外形和粉虱相似,但其常在植株休眠期盆土干燥时从盆底爬入危害根部,因而不易被发现。受害严重时,不但根部有白色絮状物,且根部附近土壤也全变成白色而不易透水。

防治方法:按时翻盆,发现虫株将根剪除重新发根。上盆时在盆底放少量对二氯苯结晶有预防作用。尚不易翻盆的可用马拉松乳剂1000倍液灌入盆土或用呋喃丹埋入。

夏末初秋应该如何预防多肉的病虫害
初恋

二、病害

比较虫害,病害的破坏性更大,病害往往大片发生,而且一旦患病往往很快腐烂而不及抢救。目前危害多肉植物的病害有以下几种:

1、斑点病:常见的是黑斑病,芦荟、仙人掌属、天轮柱属和斑锦品种绯牡丹、朱丽锦最容易罹病。在光线不足、湿度过高的情况下蔓延很快。一旦发生黑斑点,就会逐渐扩大、增多,使全株失去观赏价值,绯牡丹和朱丽锦等到一定时候就全株腐烂,根本无法抢救。

防治方法:主要加强外来植株的管理,特别从我国南方引入植株时最好在装运前就喷一次药,起码也应在运到后立即开箱喷药。平时浇水时注意不要从顶部淋水,环境也不要过度潮湿。一旦发现有黑斑的病株时应立即剔出并喷上杀菌剂后放太阳直射处暴晒。如黑斑在球体近顶部处应毫不犹豫地将顶部罹病处切除,这样至少可保存半个球令其出仔球。

2、赤腐病:这是一种细菌引起的病,由伤口侵入沿维管束危及全株,球形仙人掌最易得此病。植株根颈处遭鼠妇咬食或在球体下部切除仔球后如逢土壤内有赤腐病,就会很快腐烂,通常发现时为时已晚。切顶繁殖时如伤口没有及时处理或因天气潮湿没有干燥结膜,那么晚上也很容易感染赤腐病,初时只有几个赤褐色小点,以后增多并扩大,最后全部腐烂。在盆土过度潮湿、施用未完全腐熟的肥料后也容易得赤腐病。

防治方法:培养土处理要得当,不追施未腐熟的液肥。平时要改善通风条件,防止湿度多大,还可定期在各处喷杀菌剂。

3、菌核病:病菌自根部侵入,使茎基部软化腐烂。最常见的是白绢病,量天尺最易发生白绢病,严重时全株很快腐烂但有时仅基部腐烂,木质化的维管束和上部茎组织完好。发病时可在土表看到白色菌丝密布似蛛网一般,病株腐烂处可见粉红色菌核。

防治方法:将受害的量天尺拔起,切除腐烂部分,将完好部分晾干后重新扦插。盆土弃之不用,地栽的可将土暴晒或用干草放在土面焚烧,用较浓的杀菌剂喷洒也有效。刚出土的幼苗有时也会感染白绢病,要勤观察,发现受害的幼苗时立即将其剔除,并将其周围苗也剔除一部分,再重新扦插。

4、锈病:茎表皮初期发生水肿状小点,中央呈黄色或赤褐色,以后逐渐向周围扩大,好似穿了铁锈色的“盔甲”。它不同于表皮木栓化(老化),它的蔓延很快,而且颜色中央深外围淡,锈斑凸起。

防治方法:主要加强通风,避免在植株顶部淋水,生长季节每两周喷布杀菌剂一次。

虽然有些疾病和虫害对于多肉植物来说是非常致命的,但是只要注意做好预防工作,这些病虫害也是可以做到完全预防的。


相关文章Related

网站地图