返回栏目
首页多肉疾病 • 正文

块根类多肉植物的死亡原因分析

by 胧月

块根类多肉植物顾名思义就是植物的叶片是从粗壮厚重的“块根”上长出的。虽然与我们常见的多肉有很大的不同,但是其刚柔的外观在各大植物园内的沙生植物馆中占有一席之地。不过,千万不要被块根类多肉的外表给骗了,它们的饲养难度可是很大的,并且非常容易种死。小编就为你详细分析一下块根类多肉植物常见的死亡原因,新手朋友们可以参考一下。

块根类多肉植物的死亡原因分析
安卡丽娜

一、冬季温度不够

茶茱萸科刺核藤属两个流行的块根种锦葵叶刺核藤(Pyrenacantha malvifolia)和毛叶刺核藤(Pyrenacantha kaurabassana)都很容易冻死。我一共收集过3株锦葵叶刺核藤。第一株勉强养了2年,就冻死了。锦葵叶刺核藤冬季是落叶的。第二年春天发现出叶很晚,最后快要到夏天了才出叶,说明冬季温度过低,块根内养分大量消耗,根系也基本受损。再过冬天时,仍旧是这样低(最低3℃)的温度,第三年春天便无论如何不再出叶了。翻盆一看,块根底部已软腐。再度引进这种植物时,我吸取教训,采取秋季断水、冬季放入小玻璃箱保温的措施,这样己经安全度过了4个冬天。

养其他科的块根种类,冬季基本上也要维持盆土干燥,并尽量保温。一般来说,块根类多肉植物很少是“冬型种”,冬季大多是休眠的,至少是生长不旺盛。因此少浇水不仅没有关系,而且在落叶的状态下也不能浇水。有些爱好者在人冬前干脆脱盆,将块根在干燥状态下放置在室内,春天时再种下去,这也不失为一种办法。此外,无特殊情况,尽量不要在秋季移植,除非你能维持较高的越冬温度。

块根类多肉植物的死亡原因分析
惠比须笑

二、粉虱危害

胡麻科的块根种类,如古城(Pterodiscus speciosus)、褐黄花古城(Pterodiscus luridus)等,最易遭粉虱侵害。粉虱群集在叶背面刺吸叶汁,导致叶片迅速变黄、卷曲甚至干枯。它还会分泌蜜汁诱发煤污病,从而破坏叶的光合作用,粉虱危害初看起来只是引起叶片受损,还影响一点观赏性(煤污)。但其实,它很容易引起块根腐烂。因为粉虱高发时,时值生长季节,盆土含水较多,叶片受损后盆土不易干燥。如逢异常天气,无论长期低温还是极端高温,块根都有可能腐烂。粉虱很容易被发现,梢有触动,成虫便飞起来。叶背面虫卵附着也很明显,可刷去。成虫和幼虫可喷除虫菊类农药。杀螨虫的药也有效,均可根据说明使用。其他易受粉虱危害的还有铁甲球(Euphorbia bupleurifolia)等大戟科有叶种类。

三、“冬型种”夏季误浇水

原产南非的龟甲龙和一些牻牛儿苗科的多肉种类,还有一些球根类多肉植物如虎耳兰、紫镜、弹簧草等,夏季都是休眠的。如果此时浇水。有叮能导致植株受损。

四、浇水过少

一些长势强健的种类,如生长期浇水过少,会导致块根萎缩甚至成为无块根的植株(块根缩得仅成为输水的通道)。

五、根系受根粉蚧危害

根系受根粉蚧危害时,一种后果是枝叶得不到正常的水肥供应,从而抽取块根贮藏的营养,导致块根萎缩;另一种后果是根系吸水不良,造成盆土过湿,从而引起块根腐烂。因此上盆时要尽量使用新土,并加人一定量的杀虫药。一且发现成虫,可用速扑杀、蚧必治等农药灌根。

块根类多肉植物大部分的价格还是比较高的,所以不建议没有饲养经验的新手朋友饲养,萎缩和腐烂的问题在块根类多肉植物的成长过程中总是会伴随左右。


相关文章Related

网站地图