返回栏目
首页多肉疾病 • 正文

多肉冬季为何会产生寒害

by 胧月

寒冷冬季虽然是一些冬型种多肉植物生长旺季,但是也是需要注意防寒保暖的,特别是当环境温度在0℃以上就要注意控制浇水了,如果低于0℃就要注意为多肉采取防寒保暖的措施了。那么究竟寒冷的冬季寒害是怎么产生的呢?小编就为你来分析一下。

多肉冬季为何会产生寒害
长寿花

寒害包括冷害和冻害。冷害就是冰点以上的低温对植物的危害,冻害就是冰点以下的低温对植物的危害。很多热带和亚热带植物都不能经受冰点以上的低温。而植物对冰点以上低温的适应能力叫“抗冷性”。有许多多肉植物的“抗冷性”也是很差的,即便温度在15℃—0℃之间,也有死亡的可能性。因此,低温时湿度就尤为重要了。在平均温度低于15℃的养护环境中,要适当降低多肉植物基质湿度和空气湿度。如果此时还频繁浇水,就会加剧危害。

根据植物对寒害的反应速度,可将寒害分为直接伤害与间接伤害两类。直接伤害是指植物受低温影响后几小时内即出现伤斑,说明这种影响已侵入细胞内,直接破坏原生质的活性。间接伤害主要是指由于低温引起代谢失调而造成的伤害。低温后植株形态上表现正常,至少要在五、六天后才出现组织柔软、萎蔫。而这些变化是代谢失常后生理生化的缓慢变化而造成的,并不是低温直接造成的。

低温冷害会对植物体内造成什么样的反应呢?低温对植物的影响并不只是表现在外部形态上,更重要的是在细胞的生理生化上发生了剧烈变化。

1、细胞膜遭到破坏,膜内大量溶质外渗。(这也是为什么冻伤的植物会化水的原因)

2、细胞原生质流动减慢或停止。(冰点以下就基本凝固了)

多肉冬季为何会产生寒害
白美人

3、水分代谢失调。植株经低温危害后,吸水能力和蒸腾速率都明显下降,其中根系吸水能力下降幅度更显着。在寒潮过后,植物的叶尖、叶片、枝条往往干枯,甚至发生器官脱落。这些都是水分代谢失调引起的。

4、光合速率减弱。低温危害后蛋白质合成小于降解,叶绿体分解加速,叶绿素含量下降,加之酶活性又受到影响,因而光合速率明显降低。

5、呼吸速率大起大落。植物在刚受到低温危害时,呼吸速率会比正常时还高。因为呼吸上升,放出的热量多,对抵抗寒冷有利。但时间较长以后,呼吸速率便大大降低,这是因为原生质停止流动,氧供应不足,无氧呼吸比重增大。特别是不耐寒的植物或品种,呼吸速度大起大落的现象特别明显。

6、有机物分解占优势。植株受低温危害后,水解大于合成,不仅蛋白质分解加剧,游离氨基酸的数量和种类增多,而且多种生物大分子都减少。冷害后植株还积累许多对细胞有毒害的中间产物。

虽说有一部分的多肉植物到了冬季也会进入休眠期,但是这种休眠状态和夏季休眠期是一个道理,都是为了抵抗炎热或酷寒多肉自己产生的一种自我保护机制,所以,不要觉得你的多肉在冬季变得漂亮了就忽略了保暖措施了。


相关文章Related

网站地图