返回栏目
首页多肉植物 • 正文

夏季多肉植物配土的建议

by 胧月

对于多肉植物来说,合理的配土是非常重要的,特别是在炎热的夏季,一个透水性好的花盆加上透气性好的配土能够预防多肉夏季很多疾病。如果你在春季为你的多肉翻盆了的话,那么为你的多肉挑选一款合适的配土是非常重要的。

夏季多肉植物配土的建议
茜之塔

合适的土壤能够让肉肉们的根系生长更快,根系长好后才能开始吸收给植物主体提供养分。前阵为了测试本土配方,节约成本,采用了山上挖回来的风化岩+草炭土1:1配置。入夏后出现小面积的腐烂现象,特别是后期砍头扦插的,最少会出现20%的腐烂死亡现象。但同时期使用风化岩+泥炭土配置的,几乎没有出现腐烂情况。所以怀疑草炭土富含病菌还是挺多的,所以现在全部使用椰糠+泥炭土+珍珠岩的配土,效果很不错,很少发现腐烂的。

其实不同品种的多肉植物对土壤的要求都有所不同,莲花掌、景天一类的相对来说对土壤要求就低一些,更喜欢沙质多一些的土壤。这个还需要慢慢试验摸索。之前采用的风化岩80%+草炭土20%的配方效果还是很明显的,水分流失过快,根系要么生长很健壮(老桩),要么就生不出根(小苗)。最明显的是“根粉介壳虫”大量减少,应该是沙质土壤的环境不适合虫子的繁衍,所以健壮的老桩首选大比例沙质颗粒土会比较好。


相关文章Related

网站地图