返回栏目
首页多肉植物 • 正文

茜之塔的栽培管理要点

by 胧月

茜之塔的叶片肥厚、叶形奇特,四季常绿,所以深受多肉爱好者们的喜爱。人工栽培茜之塔只要注意保证其充足的光照即可,栽培难度并不高。

茜之塔的栽培管理要点
茜之塔

茜之塔宜阳光充足和温暖、干燥的环境,不耐寒,忌水湿、高温闷热和过于阴蔽,耐干旱和半阴。主要生长期在春天、初夏及秋天,要给予充足的光照,否则会因光照不足影响叶色和光泽。保持盆土湿润而不积水。夏季高温时植株处于休眠或半休眠状态,植株生长缓慢或完全停止,宜放在通风凉爽、光线明亮,又无直射阳光处养护,不必浇过多的水,以防腐烂。冬季放在室内阳光充足处,10℃以上可使植株继续生长,应适当浇些水,如果保持盆土干燥,使植株休眠,也能耐5℃的低温。

一、栽培介质

要求疏松、肥沃,并具有良好的排水性,可用园土、粗沙或蛭石各2份,腐叶土1份混匀后配制,并加少量的骨粉和鸡、牛粪作基肥。

二、浇水

生长期浇水“干透浇透”,夏季高温时植株处于休眠或半休眠状态,不必浇过多的水。冬季控制浇水,低于5度停止浇水。

三、施肥

生长期每半个月施一次腐熟的稀薄液肥或低氮,高磷、钾的复合肥。但施用量不宜过多,以免茎叶徒长,节间距离伸长,使植株松散,严重影响观赏。

四、修剪

当植株长满花盆时,可在春季进行换盆。


相关文章Related

网站地图