返回栏目
首页多肉植物 • 正文

多肉拼盘的五个要点

by 胧月

多肉植物流行了已经有一段时间了,现在光养好多肉已经不能够满足多肉爱好者了,如何养出漂亮的多肉才是多肉爱好者们的追求。将很多风格迥异的多肉植物拼在一个盆里饲养,能够有非常好看的造型以及色调,再加上一些小摆设,可以说是非常漂亮的。那么在给多肉植物拼盘的时候应该注意哪些问题呢?

多肉拼盘的五个要点
多肉拼盘

一、选择盆景

根据作品效果分矮盆和高盆。垂吊品种适宜栽植在高盆中,高盆易于做出高大飘逸的观感,栽植出悬挂下垂的飘逸感。植株垂至盆外的长度应恰到好处,接近盆底但不直接接触,这样装饰效果较好。

二、选择植物种类

要了解哪些植物种类适宜在一起栽植,因此对植物生长习性要做到心中有数。比如喜阴和喜阳的植物不能在一起搭配。

多肉植物大多数不喜欢水,但特殊情况要特殊对待,要纠正少浇水不等于不浇水的认识,注重特殊细节。

组盆的作品,根据观赏角度可分四面观、单面观。单面观的组盆作品的主材位置宜偏左或偏右,栽植在偏后侧。栽植顺序为先后次、先后再前。四面观形式的作品会将主材栽植在中心,种植时宜先种主材位置宜偏左或偏右,栽植在偏后侧。栽植顺序为先主后此、先后再前。四面观形式的作品会将主材栽植在中心,栽植时宜先种主材(一般体型大、颜色明亮的素材都可定为主材),栽种技巧是主材靠后栽植,方向偏左或偏右。

三、颜色搭配

组合盆栽的颜色搭配除遵循基本的色彩搭配外,还要注重细节。同色系的色彩,栽植位置不要过于集中,中间应过渡其他颜色。

多肉拼盘的五个要点
多肉植物拼盘

四、高度错落层次合理

作品造型的整体观感要协调。植株高度的过渡不要过于突兀,落差不能过大,上下花簇之间的茎干距离不宜裸露太多。密度适中,不能过于拥挤。

以“落地生根”造景为例,“落地生根”植株的形态类似椰子树,能表现出南国风光的意蕴。首先要选择浅盆,挑选几株长势和自然椰子树相像的“落地生根”,盆中撒上小石子和细砂,就能把人带入南国海边沙滩的想象。

五、后期养护

多肉植物组合盆栽在掌握基本艺术规律的基础上,只要用心制作都能出彩。但是组盆后期的养护却很难,比如植株褪色、徒长、植株变得细瘦、不匀称等,都是导致作品效果打折的不宜控因素。

其实,多肉的拼盘完全可以根据自己的喜好来组合,不过在拼盘前还是要多了解一下不同品种之间是否合适饲养在一起,以免不同习性的多肉拼盆在了一起后导致某个品种一直生长不良的情况。


相关文章Related

网站地图