返回栏目
首页多肉植物 • 正文

如何养好长生草属多肉植物

by 胧月

长生草属的多肉近年来颇受愿意爱好者的追捧,由于长生草属多肉植物是从国外引进的,其观赏性更强,夜色也更多,甚至尺寸也从迷你到十几厘米不等,选择非常多。但是目前长生草属的多肉植物分类比较混乱,由于这是一个非常容易杂交的品种,一般的多肉爱好者很难分清其品种。那么这个比较特别的种属应该如何饲养呢?

如何养好长生草属多肉植物
红卷绢

长生草是高山多肉植物,对光照的需求比较高,有着良好的耐寒性,资料显示,有些品种最低可以经受零下30度左右的低温,在我国绝大部分地区可以全年露养。长生草虽耐低温,但不意味着可以把长期养在温暖的室内的长生草立即扔到寒冷的户外,植物经不起任何剧烈改变环境的做法。长生草也能接受有条件的高温,那就是干燥通风的高温,我棚里最高达到过48度,除了少部分叶片很薄的品种外,其他大部分都可以安然无恙。

一、种植环境

长生草的理想环境,是多雨多风的高山地区,贫瘠的土壤,强烈的紫外线,凉爽的天气。对于我们来说,这种环境,没有办法模仿,也没有必要模仿,长生草对环境的适应性、耐受性超出了我的预期。肉肉迷们养草,最好的方式就是露养,欧洲的种植者甚至把长生草直接丢楼顶上,任其生长,如果不能提供露养环境,状态效果会打折扣。

二、花盆与配土

长生草几乎不挑介质,什么土都可以。玩家们只要根据自己的养护习惯选择配比方式就可以了。这里需要具体问题具体分析,有时候草迷们问我,配土怎样怎样,我只能说,“手贱的话颗粒比例大甚至全颗粒,自控好的话草炭占比大”,对于一般爱好者来说,把握一点,就是土壤的透气性,适当加一些珍珠岩。目前我的配土方式是:草炭或木屑2份,园土1份,河砂一份,蛭石一份,适量缓释肥。我加河砂就是增强土壤的透水性,因为我给水大也勤。园土更多是充当肥料。在土的配比上,还有南北方差异问题,北方干燥,提高草炭比例,南方湿润,提高颗粒比例。总体来说就依照个人的偏好和环境进行配比吧,任何公式样的配方都不能做到全体适用。

关于盆子,有人青睐瓷盆,有人喜欢陶盆,有人就用小黑方。我觉得,什么都可以,没孔都可以,植物长得好坏很多时候在个人控制,只是有些介质和盆子使用起来有难度罢了。

三、浇水与施肥

长生草对水的需要比其他大部分景天要多,尤其是生长季节,在干燥的北方,最好能够保持盆土的湿润,只要叶子不出现下翻,不必断水。长生草的颜色是否艳丽,是气候、温度、湿度综合作用的结果,不是水多了就绿。

长生草对肥的需求量不大,一般的缓释肥料就可以应对了,春秋生长季,简单喷几次稀薄的叶面肥也可以。少施肥或者不施肥不会造成什么不好的结果,如果氨氮过多的话,会徒长或者长成巨大株。

如何养好长生草属多肉植物
红卷绢

四、光照

在春秋生长季,接受全日照,是长生草达到最美状态的必要条件。在夏季高温的时候,长生草处于半休眠状态,这时需要适当遮荫,用普通的遮阳网遮一下就可以了,如果没有遮阳网,可以置于午间阳光不能直射的地方。

五、长生草的度夏

好多花友闻夏色变,似乎夏季是最让人讨厌的,其实夏季也有很多好处,比如初夏育苗、叶插,长势非常快。长生草度夏其实并没有想象中难,高温处于半休眠状态的长生草,自身就会调节配合度夏,表现就是颜色变绿,避免过度吸热。人为干预增强度夏把握就是遮荫,加强通风(连续的桑拿天有电扇最好),遇到连阴雨时要遮雨,避免雨后毒日,那我们就来做好长生草的度夏准备。

首先,就是最大限度的让根系长好,最好能够长满一盆,如果是刚刚剪下的长生草幼苗,需要多给水催一下。

其次,梳理过于密集的地方,剪掉那些层叠的小头,为的是通风更好一些。有些沿海城市的花友说,那边夏风很大,我觉得也有必要疏掉一些小头,因为宏观环境的通风不代表微观环境也通风。

最后,控水。生长季时水大造成长生草叶片下翻的,要逐渐降低浇水的频率,尽量在仲夏来临前使其恢复。仲夏不能完全断水,因为长生草是半休眠,不会完全进入休眠状态,盆土干透了就要浇水。最好的浇水方式就是浸盆,但不要浸透,只给最下面的毛细根供一些水,上面的主根没有什么吸水能力,长时间浸泡会烂掉。如果东西比较多,一一浸盆太累的话,淋水后最好能够通风,比如吹风扇。

六、长生草的繁殖

长生草主要的繁殖方式就是靠无性繁殖的幼苗进行扦插。播种往往不能得到母本完全的性状,除非采集地只种植一个品种,否则同时开花,非常容易杂交。有些品种春天产仔多,有些品种春秋都产仔多,最主要的繁殖季节还是春季,要确保水要给足。

长生草属的多肉植物是非常耐寒的,即使在新疆地区也能露天过冬,春秋冬三季为生长期,夏季则停止生长进入休眠期。想要你的长生草属多肉植物长的健康漂亮,一定要注意抓住它们的生长期。


相关文章Related

网站地图