返回栏目
首页多肉植物 • 正文

为十二卷番杏类多肉冬季制造温差的方法

by 胧月

相信很多朋友们都知道温差对于多肉来说是非常重要的,不但要保证多肉植物栽培过程中的温度,还要为多肉制造昼夜巨大的温差,这样才能养出漂亮的多肉。那么对于十二卷和番杏类多肉植物来说,冬季应该如何为它们制造温差呢?

为十二卷番杏类多肉冬季制造温差的方法
十二卷多肉

保温首先需要考虑的是密闭,上海有花友利用大型的整理箱或者窗台外面搭建“鸽子笼”取得了不小的成绩。对以上两种方法是持肯定态度的。前面说水分控制的时候我不提倡,但是说到在冬季进行保温,这两个办法还是可行的。

但是这两种方法都有各自的缺陷;整理箱体积过小,对于养植规模较大的花友来说实属杯水车薪。鸽子笼在白天能起作用,但是到了晚上窗台外面的冷风一吹,内部温度立马跌近气温,以杭州冬天最冷零下5度的气温来看,不出一个礼拜,十二卷的叶子就会全部发白起雾,然后再开春后开始腐烂。除非加装空气加热线和温控,这两样东西有电工证的人都是不敢用的,为什么?你去考个电工证出来就知道了。

说到底,能少折腾还是少折腾,在现有的花架上进行包封是比较环保的办法。常见的花架一般分两种,木制的和金属的。木制的花架建议用阳光板直接包封,(比较美观,保温效果也好)除了正面和底面以外,其余4面全部可以用木螺丝进行固定。正面可以用大棚膜或者软玻璃灯做成挑帘的形式,以方便打开。花架底下可以用几个接水盘放点水摆在下面,一来起到增湿的作用,2来水可以储存白天的热量在晚上缓慢释放,防止晚上太阳晒不到降温太快。金属的花架可以全部用大棚膜包封,为增强保温效果可以用双层甚至4层。其他合木制花架一样。

这样经过处理的花架,需要摆在白天晒的到太阳的地方,一般在室外温度5度左右的晴朗天气,棚内温度可以上升到25度左右。而晚上,不管外界气温有多低,由于在家庭环境的双重保温作用下,棚内温度可以略高于室温。


相关文章Related

网站地图