返回栏目
首页多肉植物 • 正文

水培多肉植物也需注意施肥

by 胧月

多肉植物也是可以水培的,并且水培多肉植物还有很大的好处,如果你已经成功的水培了多肉植物,那么后期的饲养过程中也不要忽略了给多肉植物施肥。生长期时的多肉植物对于营养要求比较高,水中的营养元素往往达不到要求,合理的施肥对于多肉植物的生长是非常重要的。

水培多肉植物也需注意施肥
水培多肉植物

水培多肉植物施肥应注意掌握好施肥浓度。在传统土壤栽培时,一旦肥施多了,可以通过一次次浇水从花盆底部排水孔逐渐流失。但是水培则不同,因为添加的所有营养元素全部都溶解在水里,一旦浓度过高,就会对植株造成肥害,严重时会导致植株死亡。水培多肉植物的施肥可以考虑结合以下两种方式。

营养液的使用:给水培多肉植物施肥,不能使用传统的农家肥或普通化肥,应该施用无土栽培专用的营养液。所谓营养液,就是将植物生长发育所需要的矿质营养元素化合物,溶解到水中配制成的溶液。使用营养液时,要严格按照说明书的要求,切勿随意施用,以免因施肥过量引起肥害。其实,水培多肉植物对肥料的需求并不高,以“金冠”仙人球为例,仅用自来水栽培,从未施肥,经过整整两年时间,虽然球径没有长大多少,但还能年年绽花。但若能在春、秋季节施人适量的营养液,则会使它的球径更丰满,花朵更艳丽。通常营养液可在每年的春、秋生长旺盛期施用,假如说明书上规定用100倍水稀释的话,用于水培多肉植物的营养液则以150倍的水进行稀释后使用,比较合适。一般叶多肉花卉和附生类型仙人掌类适用于观叶用营养液;陆生类型仙人掌类和茎干状多肉花卉适用于观花用营养液。炎热的夏季和寒冷的冬季,多肉植物所需要的养料甚微,自来水所含的少量营养元素已足够它们吸收利用了,所以夏、冬季节不必施用营养液。

水培多肉植物也需注意施肥
水培多肉植物

根外追肥:根外追肥是将稀释了的化学肥料或微量元素喷施在植株叶面上,经气孔吸收利用的一种特殊施肥方法,又叫叶面施肥。根外施肥用量少、肥效快,不受根系吸收功能的影响。一般喷施后5小时就可被吸收。肥效可持续10天左右,因此根外追肥可以每10天喷施1次。但不是任何肥料都可以根外施肥,通常只有尿素、磷酸二氢钾和过磷酸钙等容易溶解的肥料用作根外施肥。合适的溶度是:尿素0.1%、磷酸二氢钾0.15%、过磷酸钙2%。根外施肥要在晴天无风时进行,不可在阳光灿烂的中午进行,以免叶面被烧伤。

PS:配制无土栽培的营养液,精确度很高,一般的多肉植物爱好者不宜自行配制。花卉市场上出售的普通花肥也不能用来配制营养液。如果随意用化肥施人培养水中,很可能对水培的多肉植物造成不良后果,所以不能将尿素当营养液加人水里,因为尿素是人工合成的有机化学肥料,施用后必须经微生物分解后才能被植物根系吸收。尿素一旦施人水中,会导致水中的有害菌和微生物迅速繁殖,污染水质

多肉植物就算是使用传统的土培方式来栽培也同样需要施肥,千万不要因为觉得水培多肉了,只要定期换水不用施肥了,这可是水培植物的一大误区。想要你的多肉植物能够通过水培变得非常漂亮的话,合理的施肥可是非常重要的。


相关文章Related

网站地图