返回栏目
首页多肉植物 • 正文

芦荟科多肉植物的种植及换盆方法

by 胧月

芦荟科多肉植物可以说是我们比较熟悉并且非常常见的多肉植物的一种了,当然,十二卷类的多肉植物可以参考芦荟科多肉植物的栽培方法。小编就为你介绍一下关于芦荟科多肉植物的种植方法及换盆方法。

芦荟科多肉植物的种植及换盆方法
芦荟

新鲜的植物应该尽早种植,修剪老的根须和叶子并不会非常影响植物的生长,那些具有很严重伤口的植物才不能立即种植。晾干植物的时间似乎很难掌握,尤其对于新入手的栽培者,一般来说不是特别炎热干燥的气候,3-5天已经足够了。如果是交换或购买的植物在路途中耽误时间过久,通常植物浸泡在15-25摄氏度干净的水中1-2小时,待植物叶子舒展后揩干外表水种植可能会更利于植物恢复,当然也可以直接种植。对于植物是否应该涂抹一些帮助生根或避免感染的药物完全取决于你自己的判断和信心,之所以这样说,是因为植物多数会自己抵抗外来的侵扰,只要植物是健康的。生根剂和抗菌药物能起到帮助植物抵抗侵扰,你只要按照说明书的要求剂量使用是不会产生药害的。

芦荟科类的多肉植物栽种是很简单的,一般我都会将植物种在盆钵的中间位置,盆的上方留出一些方便浇水。刚种植的植物要不要立即浇水和放置在阳光下,主要在于植物种植前的状态,良好而健康的植物应该立即浇水并放置在适合它们生长的环境下,对于植物的恢复没什么阻碍,反而可以促进植物健康生长。那些徒长瘦弱或罹病的植物应该放置在遮荫而通风的地方,等待它们的根系恢复并逐渐强壮后再转移到正常的环境下栽培。

新栽植的植物不要立即喷施药水或施肥,不要立即截取营养体进行无性繁殖,不要立即取下新萌发的侧芽或侧苗,也要避免有性繁殖,去掉花苞,保证营养生长的充分。

芦荟科多肉植物的种植及换盆方法
芦荟科多肉植物

植物换盆可以通过观察判断:盆土干燥很快,根系因过多导致土壤突起或土壤表面布满根系,植物过大超过盆钵边缘或侧芽过多导致生长迟缓,都是盆土不能提供足够营养需要换盆的现象。一些遭受病虫害的侵扰或土壤酸碱不适宜,或植物严重受害的情况也需要及时换盆。

换盆前几天不要浇水,待土壤略干燥后容易取出植物。阴雨天气、炎热、冰冻等恶劣气候环境下避免种植和换盆,可推迟几天等天气晴好后再进行。

其实,芦荟科多肉植物在多肉植物中属于比较容易饲养的,只要注意在平时饲养的过程中及时发现问题,你的芦荟科多肉植物也能长得漂漂亮亮的。


相关文章Related

网站地图