返回栏目
首页多肉植物 • 正文

什么是多肉植物的湿土干栽?

by 胧月

如果你对多肉植物有一定了解的话,一定听说过“湿土干栽”,那么为什么多肉植物会有湿土干栽这个说法呢?什么情况下才需要湿土干栽呢?小编就为你详细介绍一下什么是多肉植物的湿土干栽,还不了解的新手朋友们可以一起来了解一下。

什么是多肉植物的湿土干栽?
女美月

湿土干栽,顾名思义是先把土拌湿润,再种植物,种后不要浇水。具体来说哦就是用潮湿的土,然后把晾了一周左右的所谓晾干的植株种下去,在有散射光的通风的地方放着,过一星期到十来天左右再开始浇水(时间可根据具体情况判断),整个浇透!之后,再开始正常的养护。这样做有利于发根并且不大会腐烂!广泛应用于多肉植物的叶插和扦插,以及多肉的换盆。

至于湿土要湿到什么程度呢?大概可以这么判断,土壤是湿润的,但不能捏出水分来,握在手中能成团,放在地上轻轻的一按能散开。

最早的湿土干栽应该延于种子的湿土干植,把杀菌后的种子培育土装入盆中,用冷开水把盆土浸透湿,然后把种子均播入内,用玻璃或套盖上塑料杯,待苗出齐后逐惭减少湿度。或者把育苗土装入育盆内,再用杀菌水浇透盆土,然后把种子均播入内,用上法盖上,后同,注意适当的光照!

除了湿土干栽,还有干土干栽,浸盆等种植方式,这三者的区别是土里的湿度分布不同,是针对不同情况的植株。湿土干栽,上面已经提过了,下面主要提另外两种。

干土干栽,就是用干燥的土直接种植物,种后一段时间不要浇水。这种情况多数用于耐干旱多肉植物,可以避免根部有伤口的多肉植物直接沾水发生菌类感染而腐烂。一般是干栽后三天到五天后再浇水,三天到五天的间隔期是为伤口愈合结痂的足够时间。

什么是多肉植物的湿土干栽?
珊瑚珠

浸盆是让土壤里的湿度从上到下逐渐递增,也就是尽量保持表层土的干燥,这种情况多数用于番杏类植物。如果浸盆时间过长,表层土也会被浸湿,就跟直接浇水的效果差不多了,所以浸盆一般不能浸太久。浸盆针对特定的介质。如君子兰,因为介质用的是腐叶土,防止浇半腰水(浇不透),所以采取浸盆。

主要缺点:如果盆中花适宜偏干些的一般不太适宜,因为浴盆法(浸盆法)一般比上面淋下来盆中含水量要高,容易造成太潮湿。另外,浴盆法,操作稍有不当也容易造成盆土的上层含盐量偏高,不利于植物生长。水不要漫过盆的1/4,让水一点一点渗透,等到表面潮湿就可以了,太湿尤其是苗子都湿了就容易长碱。或用纯净水浇。譬如生石花小苗可用浸盆法,成年苗直接浇透即可。

小编建议新手朋友们,对于不同时期的多肉以及环境,最好选择最适合的栽培方法这样才能养出健康漂亮的多肉。并且不同的浇水手法也会造成土壤中的湿度有所区别,所以在种植多肉植物的时候还是要注意灵活变换。


相关文章Related

网站地图