返回栏目
首页多肉植物 • 正文

长寿花的夏季养护要点

by 胧月

长寿花也是多肉植物,但由于长寿花的花期可长达4个多月,故此命名,长寿花进入夏季后会进入休眠期,为了能够让长寿花来年开花更好,夏季栽培长寿花的方法就需要作出相应的调整。

长寿花的夏季养护要点
长寿花

一、光照

五六月份属于长短日照相交替的阶段,日照时间逐渐由短变长,对于长寿花这种对光照较为敏感的植物来说,要及时停止补光,以免引起植株徒长。为了给长寿花创造短日照的环境,可对温室进行遮光。应在下午5至6时进行遮阳,在早晨8时掀开遮阳网。

光照强度方面,长寿花为喜光植物,适宜光照为30000至40000勒克斯。光照过强会对植物造成灼伤,但光照强度过小则容易导致植株徒长。

二、温度

适宜长寿花生长的温度为17℃至27℃。夏季温度过高时要对植株进行遮阴,否则会对植株造成伤害。选择遮光率为60%至70%的遮阳网,若遮阳率过大,也容易造成植株徒长。

三、肥水管理

在本季,对长寿花的施肥要遵循“勤浇水、少施氮肥”的原则。苗期要做到氮、磷、钾肥均衡,而进入催花期后,要以磷、钾肥为主,降低氮肥用量。薄施氮肥可以有效控制长寿花植株的徒长问题,提高抗逆性和抗病性。

现在是长寿花扦插繁殖的最佳阶段,然而由于现在温度较高,温室内容易干燥,因此应对扦插苗加大喷水量和喷水次数,保持基质湿润,有利于植株生根。

在浇水方面,由于夏季温度高,植株蒸腾作用加大,以及盆土中水分蒸发速率也增加,因此要逐渐增大浇水频率,以给植株充足的水分来保障其健康生长。对于出现徒长现象的长寿花,可通过施用植物生长调节剂矮壮素来加以调节,且最好在潮湿的土壤条件下施用,土壤过于干燥或者过于潮湿都不利于植株对药剂的吸收。

四、催花计划

最后,需要提醒种植者的是由于5至6月份催花的长寿花将在7至8月份上市,而七八月份恰好是市场淡季,因此生产者一定要把握5至6月份的催花量不要过大,否则会有销售压力。在本季对长寿花“打头”可延长其生长期,这样不但有利于缓解销售压力,而且还能促使植株的株形更加丰满。


相关文章Related

网站地图