返回栏目
首页多肉植物 • 正文

多肉植物的十六大定律

by 胧月

在我们的生活中,时常会有很多事情根据某些定律来发生,而你是否知道,其实在多肉圈里也会有和人们一样的定律。小编就为你总结了多肉圈里的十六条定律,有兴趣的朋友们可以参考一下。

多肉植物的十六大定律
多肉植物拼盘

一、破窗效应/残肉效应

如果路边一辆车子的窗户破了,又没有及时修理,那车子将会被破坏得越来越厉害乃至被拆解。在多肉圈则是,如果你把多肉养残了,丢到室外去,它将会越来越美,然后被偷了。

二、木桶定律/拼盘定律

水桶定律是指,一只水桶能装多少水,完全取决于它最短的那块木板。多肉圈拼盘定律则是,种在一起的多肉植物好不好看,取决于那颗最不耐光照或者最喜水的多肉植物,所以习性相近的在一起才更好。

三、二八定律

二八定律广泛应用各个场景,譬如你所完成的工作里80%的成果,来自于你20%的付出;而80%的付出,只换来20%的成果;譬如一个国家的80%的财富只在20%人的手中。在多肉圈里则是,越是各种折腾,不代表多肉会更美丽,譬如天天浇水,一会搬这一会搬那,感觉不对劲了就喷这药喷那药,多肉需要的往往没有那么多 ,露养少管,更可能自个肆意美丽。

此外还有,80%的多肉不广为人知,20%的多肉让人津津乐道。

四、最高气温效应/夏天后的美丽

每天最热总是下午2时左右,我们总认为这个时候太阳最厉害,其实这时的太阳早已偏西,不再是供给最大热量的时候了。此时气温之所以最高,不过是 源于此前的热量积累。众所周知,秋冬季节的多肉是最美的,但并不源于夏天的积累,不管夏天被摧残得多厉害,多肉都是会美回来的。

五、从众效应

从众效应也叫羊群效应,指的是人们经常受到多数人影响,而跟从大众的思想或行为。

六、凡勃伦效应/贵就是贵货

商品价格定得越高,越能受到消费者的青睐。商品价格越高消费者反而越愿意购买的消费倾向,最早由美国经济学家凡勃伦注意到,因此被命名为“凡勃 伦效应”。

诸如直接以贵货、垃圾货、普货给多肉分类,贵货物总是热门的,就算普货美起来不输贵货。

七、名人效应/名肉效应

名人效应,是名人的出现所达成的引人注意、强化事物、扩大影响的效应,或人们模仿名人的心理现象的统称。比如名人代言广告能够刺激消费,名人出 席慈善活动能够带动社会关怀弱者等等。每年总有那么几款多肉非常热门,虽身价不菲,依然挡不住多肉爱好者的热情。

多肉植物的十六大定律
多肉植物

八、酒与污水定律/蚧壳虫定律

是指把一匙酒倒进一桶污水,得到的是一桶污水;如果把一匙污水倒进一桶酒,得到的还是一桶污水。也就是说,不在于污水的多少,只要它存在,就会 造成一个整体的破坏。把一颗有病害或者虫害的多肉植物和其他多肉放一起,并不会净化它,反而可能让其他多肉也遭殃。譬如一盆多肉有了蚧壳虫,而它和其他多肉放一起,那么其他多肉也会有蚧壳虫哦。

九、墨菲定律

如果坏事情有可能发生,不管这种可能性多么小,它总会发生,并引起最大可能的损失。你想或者不想,多肉总会有蚧壳虫的。你愿意或者不愿意,夏天总会黑腐的。

十、多米诺效应

如果不注意防微杜渐、堵塞漏洞,就可能产生一倒百倒的多米诺效应。如果出现了一只蚧壳虫,不稍加管制,那可能就会越来越多。

十一、蝴蝶效应

一只亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,两周后,可能在美国德克萨斯州引起一场龙卷风。一只蚧壳虫出现了,可能几周后的你多肉就煤污病或黑腐了。

十二、鳄鱼法则/出坑定律

假定一只鳄鱼咬住你的脚,如果你用手去试图挣脱你的脚,鳄鱼便会同时咬住你的脚与手。你愈挣扎,就被咬住得越多。所以,万一鳄鱼咬住你的脚,你 唯一的办法就是牺牲一只脚。如果你的另一半喜欢上了多肉,并因此冷落了你,你千万不要走阻止他,否则会让她离你越来越远。你最好的做法是,在夏天,给她买上一大堆多肉,过了夏天,她看着一堆空盆就会幡然醒悟了。

十三、虚假同感偏差/我们都是多肉联萌

我们通常都会相信,我们的爱好与大多数人是一样的。你喜欢玩多肉植物,那么就有可能高估喜欢多肉植物的人数,然后兴冲冲的开了个多肉店铺,在挣扎中终于发现,原来不是满大街的人都喜欢多肉植物。

十四、标签效应

心理学认为,之所以会出现“标签效应”,主要是因为“标签”具有定性导向的作用,无论是“好”是“坏”,它对一个人的“个性意识的自我认同”都 有强烈的影响作用。给一个人“贴标签”的结果,往往是使其向“标签”所喻示的方向发展。小红衣、静夜就是这样被贴上度夏死的标签,然后,他们就都度夏死了。黑王子、东美人就是被贴上普货的标签,然后它们就热不起来了。

十五、鸟笼效应

如果你的家里有一个好看的鸟笼,那么你将会被不厌其烦的问到以下两个问题,鸟呢?为什么不养鸟呢?在多肉圈则是,哇,这么好的鸟笼,用来种多肉,做个多肉鸟笼刚好。

十六、共生效应

在自然界中,生物之间的分工与合作是通过共生关系和生存竞争的双重作用而自然形成和发展的。自然界有这样一种现象:当一株植物单独生长时,显得 矮小、单调,而与众多同类植物一起生长时,则根深叶茂,生机盎然。人们把植物界中这种相互影响、相互促进的现象,称之为“共生效应”。

现在多肉植物养的人越来越多,养的品种也越来越多,但是想要养好多肉却并不容易,所以对于新手朋友们来说,还是需要多学习一些饲养知识,才能让你的多肉更漂亮。


相关文章Related

网站地图