返回栏目
首页多肉植物 • 正文

常见多肉植物叶片变化的原因分析

by 胧月

在日常的养护过程中,多关心肉肉们的生长状态对于新手来说是非常重要的,但是也千万不要过度担心了,有时候一些季节变化引起多肉们的变化也是很正常的。小编就为你整理了一些常见的多肉生长过程中容易出现的变化,新手朋友们可以参考一下。

常见多肉植物叶片变化的原因分析
黄丽

一、叶片褶皱

观察多肉的叶片是非常重要的,有许多信息都可以从肉肉的叶片上观察出来。一般叶片褶皱就说明肉肉肯定是缺水了,但如果浇水后2-3天还没有回复的话就可以断定根系还没有长好,根系不多的情况下肉肉吸收会很差,即使土壤中有足够水分也不能吸收。这时可以再进一步分析自己的配土,配土如果也没问题的话就等吧!

一定不要有怀疑心态就将肉肉拔出查看,肉肉生长比较慢,所以恢复速度也会很慢,像这样扦插状态不好的肉肉,经过3个月左右时间就会变样了。当然,温度一定要超过15度才行,不然恢复时间会更长一些。

二、生长信息

肉肉中心叶片变绿是生长信息,说明肉肉开始生长了,水分比较充足,所以短时间内可以不用浇水,再继续观察,根据肉肉们最新状况判断该做什么。

常见多肉植物叶片变化的原因分析
子持白莲

三、叶片颜色

当同一盆中的肉肉出现不同颜色,特别是本该是绿色的肉肉突然变成了红色,要知道红色并不是健康的颜色。这时候只有等变色的肉肉进入休眠恢复状态,观察变色的肉肉是否还有绿色,如果有的话等到开春后多注意护理就会变好。

造成这样变色的原因有很多,虽然种在同一花盆中,日常养护都是相同,但植物自己的健康状态不同造成了巨大差异,就好比一个健康的孩子和一个生病的孩子同住在一间房内一样。

四、徒长

关于徒长也有许多不同的状态,不过总体来说徒长说明植物还在正常生长,比起那些不生长,叶片褶皱的肉肉来说要健康很多很多,徒长应该只能算是亚健康吧!

徒长现象,一般原因是水分过多,但这并不是坏现象,只要家里日照充足,后期养护中增加日照时间,持续浇水,肉肉们就会肥厚起来了。

一定不要觉得这是徒长不好,而停止浇水,因为这个时候肉肉们正处于生长期,这时候断水的话,就会减缓生长,想让肉肉们变得肥厚起来就比较困难了。

还有需要提醒各位植物爱好者的就是,不要以为徒长就是越长越长,如果你发现你的肉肉根部一块的叶子都掉了但是头上却长的很正常,这其实是变成老桩的一个表现。如果你想单独造型的话可以单颗挖出来,将底部叶片掰掉一些,再配上自己喜欢的花盆,这样就能搭配出一盆很完美的多肉植物小型盆栽了。

虽然多肉植物建议尽量少浇水,浇水的话也最好一次性浇透,但是不代表平时就少关心它们了,想要养出饱满的多肉,还是要经常关心一下它们的生长状况,并且及时处理,这样才能保证你的肉肉能够健康的长成老桩。


相关文章Related

网站地图