返回栏目
首页多肉植物 • 正文

炎热夏季谨防阳光斜射多肉

by 胧月

虽然给多肉多晒晒太阳对于多肉来说是比较好的,但是炎热的夏季,也不乏有多肉容易晒伤,所以夏季对于休眠期的多肉来说是非常难熬的季节,很多新手朋友们的多肉往往会在夏季全军覆没。小编就为你分析一下炎热夏季应该如何正确的给多肉光照。

炎热夏季谨防阳光斜射多肉
格林

有网友在夏季因为担心光照太强,把原本放置在12点前都能接受到光照位置的多肉(在这里一直都长得挺好的)移到了大概只能接受到10点前光照的位置,结果,过了一两天去看,原本没问题的多肉居然叶片呈现出水化、果冻色(以格林和凝脂莲为代表)。

光照强没出事,光照弱居然出事了,虽然两天是浇水了,但是在浇水的频率和方式其实没太大变化。百思不得其解之下,打算先把出现症状不良的多肉搬到光照更少的位置,一拿盆就知道怎么回事了,受光照的盆壁非常滚烫(此前的位置,光照多能照到肉,照不到盆),当下虽然只是八点左右,盆壁温度估计比当下气温高出了一二十度不止,摸了下多肉的叶片温度感则只是还好。现在花盆的盆壁一般也不会太厚,导热性不要太好,尤其是当盆土潮湿的时候,盆壁周边的根系相当于被水煮了,根系受伤后,供过于求,植株只能甩掉一些累赘(叶片),好点的情况,这部分的根系算废了,多肉继续长它的,悲剧点的情况,还可能从根系烂起烂到茎干上(黑腐)。

炎热夏季谨防阳光斜射多肉
格林

一些认为超级顽强的多肉,火祭,由于雨季徒长,就放在基本就是露养的位置,12点后全光照,浇水是想起就淋透,大部分都没事不徒但也不变红,少数几颗近土面的杆子黑掉干掉,猜测也是因为土面温度过高,导致接近土面的杆子出事,没出事的部位看上去还是很好。

所以,如果多肉出现叶片化水,不妨先排除下是不是因为斜射阳光导致盆壁温度太高引起的,解决这个的方法其实很简单,外围花盆可以考虑选择盆壁厚点大点浅色的花盆,或者多套个花盆隔热,或者利用点高度差隔离物,也可以考虑放在泡沫箱内,泡沫箱的高度跟花盆高度一致就可以了。花盆排列尽量紧密点,不要太零散,太零散,前面挡光的花盆也就形同虚设了。

所以夏季应该如何让你的多肉晒太阳也是有讲究的,千万不要因为怕晒伤而将多肉放置在阳光斜射的位置。新手朋友们多吸取一些网友的教训,合理运用到自己的饲养方法上,也能少走歪路,让你的多肉越来越漂亮。


相关文章Related

网站地图