返回栏目
首页多肉植物 • 正文

不同季节多肉的采光需求

by 胧月

对于多肉植物来说,光照是非常重要的,没有光照,不但多肉养的不漂亮,还会容易导致多肉植物出现死亡的情况。所以,给予多肉植物合适的光照是非常有必要的,那么究竟多肉植物在不同季节应该如何采光呢?小编就为你整理了相关资料,新手朋友们可以参考一下。

不同季节多肉的采光需求
珊瑚珠

根据南非多肉植物都是冬种型这一特性,家庭栽培,就要充分利用生长季节,因为南方的气候四季分明,冬天的低温和夏天的高温,都不是瓦苇甚至番杏所能够承受的,所以这两个季节,大部分人家里的植物是处于休眠状态的,不同的是,瓦苇在冬季是浅休眠,夏季是深休眠。而番杏则正好相反。也有少数条件好的同学会采用加温或者土制降温水帘等方式人工调节温度,使植物继续生长。不过,对大多数人来说受于条件限制,只能听之任之,任其自然休眠。(极少数同学夏天或者冬天仍旧大水大肥,唯恐植物吃不够的不在讨论范围)这样一来,植物的生长也就只有春夏两个季节,一般而言,多肉植物的生长高峰是在10月初——12月底,4月初——6月底。

如何最高效率的利用这几个月时间,也就决定了你家植物的生长速度,有人经常会羡慕别人家的植物长的快,其实别人家的条件和你家也差不多,区别就是人家利用好了这几个月,而你家的植物在这几个月里把精力都花在长根上了。

要利用好这段时间,给予植物充足的自然光是必不可少的,以十二卷举例,在春季,经过一个冬天的连续阴雨,低温,植物在浅休眠状态下,体内积聚了不少的毒素,盆土里的细菌虫卵也开始蠢蠢欲动。这个时候就需要徐徐渐进地增强光照,几个月没开的窗户也该开一开,一方面阳光下盆土的自然升温可以催醒植物分泌生长激素,再就是可以利用阳光中的紫外线杀灭盆土中可能存在的有害病菌、虫卵等。但是需要注意的是;切不可突然暴晒,前面也说过了,表皮细胞没来得及老化之前,阳光中的UVA和UVB对植物是致命的。秋季也一样,除了注意日照强度和植物适应程度以外,秋高气爽的时候更加要随时关注植物的状态,因为,在南方,秋天的紫外线强度是远远大于夏天的。一般,秋天的日照量以植物叶片不再保持嫩绿为度,如果叶片泛红,那就说明光照太强了,对于刚从夏季休眠醒来的植物来说,还需要增加遮阴量。

不同季节多肉的采光需求
钱串子(详情介绍)

徒长,不包括春秋季节植物快速生长造成的暂时性发散或拔高,控制徒长的最佳时机不在生长的高峰,而是在休眠前那一段时间,也就是南方的12月底和是6月底,因为那段时间昼夜温差大,植物也刚好进入营养积累期,这段时间适当地加大光照量,有助于多肉植物矮化,紧密。同时也加大了养分的积累速度,既控制(或者说是纠正)了徒长,也利于休眠前的生理准备。

想要你的多肉长得好,还是需要在养护的时候多注意一些小细节,多肉植物养活还是比较容易的,但是想要养的漂亮就需要你付出的多一些了。


相关文章Related

网站地图