返回栏目
首页多肉植物 • 正文

燕子掌和玉树的鉴别方法

by 胧月

很多花友都会分不清楚燕子掌和玉树这两种植物,虽然外形上看,这两种植物非常相似,但是如果注意观察一些小细节的话,就会发现燕子掌和玉树还是有很多不同的地方的。由于燕子掌的汁液有毒,所以在栽培前还是需要注意分清品种,以免中毒。

燕子掌和玉树的鉴别方法
燕子掌

燕子掌:燕子掌,俗称玻璃翠,为常绿小灌木。燕子掌株高1-3米,枝叶肥厚,四季碧绿,多分枝。叶形为椭圆形,长3-5厘米,宽2.5-3厘米。燕子掌树冠挺拔秀丽,茎叶碧绿,顶生白色花朵,十分清雅别致。

燕子掌的汁液有毒,不要让幼儿误食汁液,否则会引起皮肤发红、肿胀、疼痛、起泡,倘不慎溅入眼内可致失明

玉树:玉树为多浆肉质亚灌木。株高1-3米。茎干肉质,粗壮,干皮灰白,色浅,分枝多,小枝褐绿色,色深。叶肉质,卵圆形,长4厘米左右,宽3厘米,叶片灰绿色,边缘有红晕。花期在春末夏初,筒状花直径2厘米,白或淡粉色。

玉树的叶片边缘有兮兮的红边,燕子掌是没有这个红边的。

燕子掌的叶片相对较大,玉树的叶片较小。

燕子掌的茎干较软,玉树茎干较硬挺。


相关文章Related

网站地图