返回栏目
首页多肉植物 • 正文

虹之玉的栽培及养护管理

by 胧月

虹之玉是景天科中比较有名的多肉植物了,又叫耳坠草、玉米粒,由于虹之玉在秋冬季节或是足够的光照下叶片部分或者全部会转成红色故名虹之玉。对于新手朋友来说,虹之玉可以说是比较好的选择了,那么究竟应该如何栽培才能养好虹之玉呢?

虹之玉的栽培及养护管理
虹之玉

一、栽培方法

喜温暖及昼夜温差明显的环境。对温度的适应性较强, 虹之玉在10℃至28℃之间均可良好生长。秋冬季节气温降低,光照增强,肉质叶片逐渐变为红色,因此栽培过程中人为降温可提高观赏价值。冬季室温不宜低于5℃。耳坠草喜光,整个生长期应使之充分见光。但夏季曝晒会造成叶片日灼,可适当遮光或半日晒,中午应避免烈日直射。耳坠草生长缓慢,耐干旱,因此不宜大肥大水,应见干浇水且浇透,而冬季室温较低时则要减少浇水量和次数。一般一个月施一次有机液肥。夏季注意保持通风良好。耳坠草生长较慢,一般栽培3年后株形开始散乱,因此应提前进行修剪。

二、管理养护

秋冬季节气温降低,光照增强,肉质叶片逐渐变为红色,因此栽培过程中人为降温可提高观赏价值。冬季室温不宜低于5℃。耳坠草喜光,整个生长期应使之充分见光。但夏季曝晒会造成叶片日灼,可适当遮光或半日晒(和前面生长习性的描述有矛盾,关于遮光),中午应避免烈日直射。耳坠草生长缓慢,耐干旱,因此不宜大肥大水,应见干浇水且浇透,而冬季室温较低时则要减少浇水量和次数。一般一个月施一次有机液肥。夏季注意保持通风良好。耳坠草生长较慢,一般栽培3年后株形开始散乱,因此应提前进行修剪。


相关文章Related

网站地图