返回栏目
首页多肉植物 • 正文

多肉夏季养护需注意三大问题

by 胧月

很多多肉植物在夏季死亡主要是因为夏季的环境闷湿,并且暴雨等极端天气也经常在夏季出现,为了抵御酷暑多变的气候,很多多肉植物就会在夏季停止生长,进入休眠期。所以夏季饲养多肉如果不注意饲养方法的话,很容易导致多肉植物的死亡,简单来说,夏季饲养多肉需要注意通风、遮阳、避水这三大问题。

多肉夏季养护需注意三大问题
白牡丹

夏日多肉植物养护应当注意通风,无论是何种类型的多肉植物,在夏季都要有一个良好的通风环境。闷热潮湿的环境下,空气不流通,不利于水分的蒸发,也难以降低温度,很容易导致根部腐烂,也容易导致产生各种病虫害。因为夏季空气中的湿度本身就比其他季节要大,即使是喜欢高湿度的瓦苇(十二卷)属在此时也要离开闷养的环境,呼吸一下新鲜空气。

夏日多肉植物养护应当注意遮阳,夏季烈日高照,为了防止烈日照射,可以适当的遮阴,遮阴可以有效的避免植物受到强光伤害,或者太阳直射的危险。但也不能放在没有光线的阴暗处,否则可能造成多肉植物徒长,影响品相。

夏日多肉植物养护应当注意避水,多肉植物最忌积水,特别是到了夏天,种植者会觉得土壤中的水分很快就干,于是经常浇水,导致根部长期潮湿腐烂,难以回天。事实上进入休眠期的多肉植物并不需要太多的水分,就算是成长期的夏型种,所需的水量也应当适量就好。

多肉植物种类繁多,不同的种类在不同的地区环境,都有其独特的习性,想让自己的肉肉安全度夏,首先要弄清它是属于冬型、夏型种还是春秋型种,之后再根据不同的科属安排不同的养护方式。冬型种和春秋型种的多肉植物入夏后就开始休眠,这类植物是需要重点呵护的对象;夏型种的多肉虽说照常生长,但也要注意避免中午太阳直射,高温天气保证通风和降温,浇水时防止水分积聚,导致烂根。在别的文章中,小编也为你详细分析了夏型种多肉植物以及冬型种、秋型种多肉植物的夏季养护注意事项,新手朋友们也可以参考一下。


相关文章Related

网站地图