返回栏目
首页多肉植物 • 正文

蟹爪兰的栽培要点

by 胧月

蟹爪兰的外形比较特殊,其茎叶严重变态成节片装,外形和蟹足非常像,故此命名。蟹爪兰的花色也非常多,但是通常2-3个花蕾只能开出一朵花。对于中国人来说,蟹爪兰的观赏价值非常高,但是想要养好蟹爪兰却没有想象中那么简单,一定要了解蟹爪兰的习性,这样才能养出健康漂亮,观赏价值高的蟹爪兰。

蟹爪兰的栽培要点
蟹爪兰

蟹爪兰一年的生长过程中,有二次短暂的休眠期(一次在夏季最炎热时,一次在早春开花后),也有二次生长旺盛期(一次在5月中下旬,一次在10月上中旬)。我们在进行蟹爪兰的养殖时一定要分清,并牢记蟹爪兰的不同生命阶段,才能针对性地做出不一样的养殖措施。具体操作如下:

秋季生长期,应注意把蟹爪兰放在向阳的窗口,让它充分接受阳光。最好在避风向阳的阳台角落搭建塑料温室,这样,当太阳照射到温室,室内便形成了特殊小气候,保证足够的空气湿度利于蟹爪兰生长。

秋凉以后,蟹爪兰即可孕蕾进入花期,此时要修剪蟹爪兰花形,将参差不齐的茎节及弱小花蕾剪除。这可以使株形匀称,保持伞状,并使蟹爪兰的整个花期都能长势旺盛,花朵大小如一。

蟹爪兰花期时,可十天施一次颗粒复合肥,施肥方法是沿盆土浅埋泥土中,盆土见湿见干即可。如果作好蟹爪兰花前的养护管理,就会在冬季和来年初春看到美丽壮观的蟹爪兰花。

第二年二月底至三月初的时候,蟹爪兰的花势将逐渐减弱以至结束,蟹爪兰即将进入休眠期。原来挂花的那些茎节都要全部剪掉,并注意修整花形。

春分前后,将蟹爪兰放于阳台避雨通风处,保持盆土干燥,同时经常向植株喷些水雾。待休眠期一过,蟹爪兰新芽萌发,就可正常施肥浇水了。


相关文章Related

网站地图