返回栏目
首页多肉植物 • 正文

沙漠玫瑰的栽培要点

by 胧月

沙漠玫瑰(详情介绍)在欧美地区常被称为沙漠蔷薇或沙漠杜鹃,在原产地可以长至2米高,值得注意的是,沙漠玫瑰全株有毒,误食茎叶或乳汁的话,会引起心跳加速等中毒症状

沙漠玫瑰的栽培要点
沙漠玫瑰

在栽培中,沙漠玫瑰枝条易徒长,影响株形美观,可用嫁接的方法改变其株形。可在植株一定高度按一定形状将枝条全部剪下,再取剪下的枝条的上端,用劈接法进行嫁接。经嫁接处理的植株株形美观,开花后则花枝紧凑,观赏性强。

沙漠玫瑰比较耐干旱,每次浇水量不可过多,如果水分较多,则很容易引起根部腐烂,同时枝条也徒长,修剪起来比较麻烦。夏季高温时,可根据土壤状况来浇水。一般两三天浇水一次,盆内不能积水。冬季气温降低,沙漠玫瑰也随之进入半休眠期,这时要适当的控制浇水,注意保持土壤的干燥,一周浇水一次就可以了。适当干旱非常有利于沙漠玫瑰的生长。(冬季沙漠玫瑰进入休眠期时叶片会逐渐脱落,这是正常落叶,不必为此紧张。)

沙漠玫瑰喜干燥、阳光充足的环境,耐干旱但不耐水湿,耐炎热但不耐寒。生长适温为20~30℃。家庭栽培时,宜放置阳光或散射光充足的地方,宜用肥沃、疏松及排水良好富含钙质的砂壤土。5~12月是它的花期,花有红、玫红、粉红、白等色。南方温室栽培较易结实。

沙漠玫瑰比较喜欢磷钾肥,平时一个月左右补充一次。夏季生长旺盛期则需要肥水充足,这样开出的花才能繁茂、鲜艳。另外结合每年一次的换盆,还可以在盆内适当施加一些长效的基肥,如腐熟的豆饼、骨粉等。


相关文章Related

网站地图