返回栏目
首页多肉植物 • 正文

详解景天科多肉植物的种植步骤

by 胧月

新手饲养景天科多肉植物的时候往往会遇到很多问题,如果你是刚准备饲养的新手朋友,还不知道究竟应该如何种植景天科多肉植物的话,那么不妨看一下接下来的文章,大概也就可以知道景天科多肉植物应该如何种植了。

详解景天科多肉植物的种植步骤
薄雪万年青

一、修根

景天科植物到手后,建议修根之后种植。一般而言,须根全部除去,留下主根即可。其中石莲花是比较强健的品种,不修根也没有关系,但是,需要晾干。

二、晾干

一般晾干2-5天即可种植。当然了,有经验的花友知道,最安全的办法是一直将植物放置在阴凉通风处,植物顶部向上,不需要种植,大概2-3周之后,景天植物会在空气中自然萌发出根系,这时候种植下去,成活率是接近百分之百的。期间,不用担心植物干渴而死,即使植物缩水厉害,还是可以恢复的,而且是飞速恢复。

三、配土

原则是透水透气,一般选用颗粒+泥炭,颗粒要多孔、透气、轻质。本人选用:轻石+泥炭(体积比2:1。颗粒大小:小型种植物一般选择1-3MM,大型种如石莲花选3-6MM。可以添加少量缓释肥。)种的时间长久后,大家会发现,选用什么土并不是很重要,控制好给水和光照就好。大棚繁殖的话,很多都是地栽,植料为泥炭/草炭+珍珠岩(有时候,为了节约成本,甚至直接种在菜园土里面)。

参考点是,颗粒+泥炭为主要配料,颗粒需要多一些。多肉土需要做到透水透气,这样植物不容易烂根。

四、上盆

将景天植物根部埋入植料中固定即可。肉质部分不需要过多埋下去。如果是砍头植物,轻轻插进植料即可。上盆可以选择一些辅助工具,如桶铲、镊子(镊子不仅可以用来夹取不小心掉进多肉叶缝里的介质,还可以利用镊子的另一端,用来填平介质,把已经种植在介质里多肉推到合适的位置非常的方便)。

详解景天科多肉植物的种植步骤
薄雪万年青

五、缓苗

上盆后,景天植物应该放置在阴凉通风有散射光处,等待发根恢复。期间,应该避免阳光直射、避免积水、加强通风,在春秋冬季节,发根还是比较容易的,一般而言,3-7天足够了。植物发根后会变得鼓起来,变得饱满。此时,就可以逐渐增加光照直至正常管理

六、给水

原则是,多看天气预报,给水避开阴雨天气;晴天情况下,植料应该在3-4天里干透。给水的频率、多少,取决于您使用的植料、盆、环境、光照等因素,没有统一的答案,需要自己摸索合适自己的给水量。一般说,选择晴天傍晚给水;春秋季节多给水、夏季少水/断水,冬季少水。最保险的给水方法是,看见植物饱满不给水,植物出现干瘪缺水的状态才给水,这样给水植物会很皮实,而且色彩相对容易鲜艳。

七、光照

景天科植物普遍喜爱充足的光照,充足光照下的植物,配合适的水,植株会健壮矮胖,颜色也会鲜艳,植株坚硬紧凑。正常家庭养殖,除了夏季需要遮阴,其余季节可以全日照。有经验的花友,对于夏型种石莲花植物,在植株健壮根系发育完好的情况下,也可以试一试全年不遮阳养护,在上海这边按我的个人经验是没有问题的,养出来的植物和遮阳养出来的完全不一样。当然咯,新手就不要这样尝试了。

八、铺面

为了美观,植料表面可以铺自己喜欢的材料。

对于新手朋友来说,建议你不要选择夏季种植,夏季多数是多肉植物的休眠期。建议新手朋友们最好选择秋冬季节来进行多肉植物的种植,青锁龙属的植物则不建议春末夏初的时候种植。在你种植景天科多肉之前一定要先检查一下植物是否健康,如果有腐败的迹象,那么一定要将腐败的叶片、茎秆去除,晾干后再种。


相关文章Related

网站地图