返回栏目
首页多肉植物 • 正文

多肉花盆的选择注意事项

by 胧月

饲养多肉的过程中,花盆可以说是和多肉植物一直伴随的东西,所以选一个好的花盆是非常重要的,那么如何才能选到一个适合自己多肉品种的多肉呢?小编就为你介绍一些关于多肉花盆选择要点。

多肉花盆的选择注意事项
为多肉植物挑选一个合适的花盆也是非常重要的

盆栽多肉和盆栽其他植物很不一样。植器的大小是否合适对于对于植物的外观有很大影响。常见的误区是,你想要用大盆给植物根部充足的生长空间,以为这样她们就能长得又快又好了。实际上则正相反,许多多肉在这种情况下反而会放慢生长速度。一些长得慢的稀有品种甚至可能会完全停止生长,因为她们就是不喜欢呆在这么多潮乎乎的土里。许多经验老道的种植者都已经在反思这个问题了,并放弃使用过大的植器。

换盆的时候,盆的尺寸只要增加0。5英寸(1.27厘米)就够了。对于那些5英寸(12.7厘米)以上的大盆而言,1英寸(2.54厘米)的升级也足矣。如果你用了过大的植器,根部与植株其他部位的生长会不成比例,导致能量都被花费在分枝和叶子上。有些植株的树冠过大,枝干细弱,叶子软榻,一眼就能看出来是用盆过大。

换盆的时候,要尽量避免损伤根系。通常,根部会紧抱着土壤,形成一个球状,就让她这样吧。别像对热带植物一样还要把土都扒拉掉或把根系整理分明,这只会让植株状态衰退,也很容易导致要命的烂根。也不要把旧盆土或者碎石等垫在盆底,实际上这会让根部的尖端颓败。简单地用网线(纱窗,防虫网)盖住排水孔就够了。


相关文章Related

网站地图