返回栏目
首页多肉植物 • 正文

春季饲养多肉的三大禁忌

by 胧月

春季,万物复苏,也是一年中种花种草的好时节,每年春季都是花市场的旺季。在春季,肉肉们几乎都进入了疯狂生长的阶段,但也是在这个季节肉肉们比较容易出状况。经过了一个严寒,大部分的多肉都是放在室内保暖的,突然拿到室外的话就会遇到一系列的问题。小编就为你整理了一些春季饲养多肉的注意事项,新手朋友们一定要注意学习了。

春季饲养多肉的三大禁忌
子持莲华

一、切忌直接拿到户外暴晒

整个冬季肉肉们都呆在室内,接受温暖柔和的阳光。春天来临后如果突然搬到户外暴晒,有非常大的几率会让肉肉的叶片出现灼伤现象。引起这种伤害的主要因素不光是日照过于强烈,春天风也特别大,温差变化很大,这种环境对于刚走出温室的肉肉来说是致命的。

解决办法:徐徐渐进的增加日照时间,比如放在玻璃后给予最长时间的日照,每天开窗通风,让肉肉慢慢适应户外环境。或者拿到户外能够遮雨的地方,每天只有1小时左右的直射阳光,其余时候都是散射光,这样过一个月基本就适应户外气候了,这时候再拿到日照充足的地方就不会出现灼伤现象了。

二、切忌断水,控水

春季是生长的季节,建议水分不要断,虽然经常浇水肉肉们的颜色会变绿,不过这是生长最快的季节啊~ 想让它们变成大巨人就多浇水吧!浇水也要根据天气情况和花盆材质和大小而定,陶盆类会干得很快,特别是小一些的陶盆,大一些的陶盆水分干透时间可能会延长一点,不过也差不了多少的。陶瓷花盆不透气,浇水时还是要注意,如果出现积水现象还是很容易涝死化水的。

解决办法:多云转晴,微风,通风良好。

陶盆(红陶、粗陶、高温陶),3-5天浇水一次

陶瓷花盆,7-10天浇水一次

塑料花盆,5-7天浇水一次

春季饲养多肉的三大禁忌
子持莲华

三、切忌乱用药

春季虽是生长季节,肥料和杀虫剂等也不能随便乱用,肥料依旧推荐比较稳定的控施肥,虽然贵一些,但是缓慢释放肥力,不会引起烧根或者污染叶片现象。杀虫剂也尽量少用,这时候肉肉们的叶片都比较脆弱,如果遇到大量介壳虫,喷药后赶上晴天暴晒,叶片基本上就牺牲了。我最近都很少用药,一般是用清水喷洗方式除虫,现在病虫害很少,几乎木有,大棚里算是无公害种植了

解决办法:用肥除了使用控施肥外,其他肥料尽量多加入水分稀释,杀虫剂的稀释比例也一样增大,采取多次喷洒灭虫。喷药后,尽量放在环境比较稳定,日照相对不强烈的地方。另外介壳虫啃食过的地方会留下一种液体,这种液体会污染叶片引起各种病害,所以一旦发现介壳虫,除了将虫子杀死外,一定要清洗一下叶片。(小喷壶高压喷洗)

除了这些外,如果发现肉肉长时间不生长(3个月以上),请立即拔出进行调整。对土壤的调整、根系的检查等。

春季在多肉拼命生长的时候也千万要注意它们是否健康哦,一旦发现问题,及时处理,所谓“一年之计在于春”,所以春季对多肉的护理可要分外用点心思哦。


相关文章Related

网站地图