返回栏目
首页多肉植物 • 正文

雅乐之舞的栽培环境与方法

by 胧月

雅乐之舞为马齿笕树的斑锦变异品种,由于雅乐之舞常分布在世界温带和热带地区,所以雅乐之舞的价钱比较高。人工栽培雅乐之舞也应该注意配合其习性来打造一个合适的生长环境。

雅乐之舞的栽培环境与方法
雅乐之舞

1、光照:雅乐之舞喜阳光充足的环境,虽然在半阴和散射光的条件,雅乐之舞下也能正常生长,但茎节之间的距离拉长,使植株松散,不紧凑,影响观赏,所以可以全日照,高温时要适当的遮阳。此外,夏季高温时注意通风良好,防止因闷热潮湿引起落叶、烂根。

2、浇水:夏季要严格控制浇水,掌握“不干不浇,浇则浇透”,避免盆土积水,保持盆土稍干燥,温度高于35度时,须向盆器周围喷雾,增加空气湿度。雨季不要长期淋雨,以免造成烂根。冬季保持盆土干燥,5℃左右即可安全越冬

3、盆土:盆土要求疏松、肥沃,并有良好的排水、透气性。常用腐叶土2份,粗沙、蛭石或珍珠岩2份,园土1份,并掺入少量的草木灰或骨粉作基肥,混匀后使用。

4、施肥:每半个月施一次腐熟的稀薄液肥或复合肥,注意肥水中的氮肥含量不可过多,以免叶片中带有过多的绿色,不能突出品种特色。

5、繁殖:雅乐之舞的繁殖用扦插法,一般在生长季节进行,扦条可用整形时修剪下来的枝条,扦插长短要求不严,插后保持稍有潮气,2~3周生根。

6、盆景造型:雅乐之舞盆景的造型可采用蟠扎、修剪相结合的方法进行,常见的有直干式、曲干式、斜干式、悬崖式、临水式等不同形式。由于是肉质茎,蟠扎时不要将金属丝勒进其表皮,否则会造成肉质茎撕裂。其枝条扶疏,长枝稍微下垂,树冠多采用自然式,潇洒飘逸,疏密得当,很有特色。也可利用其叶片细小密集的特点,经常修剪,促发小枝,将树冠培养成紧凑的三角形或馒头形。对于扦插成活的雅乐之舞,可稍加蟠扎、修剪,栽于小盆中,并配以奇石,即成为玲珑可爱,精巧别致的微型盆景。


相关文章Related

网站地图