返回栏目
首页多肉植物 • 正文

春季如何为多肉移盆

by 胧月

春季是多肉植物的生长旺季,在春季的时候,给多肉植物繁殖、翻盆、换土等在这个季节是最好的了。如果你也有想要给多肉植物移盆的想法但又不知道应该怎么做的话,不妨看看小编为你整理的文章,或许可以帮到你。

春季如何为多肉移盆
柳叶年华

1、不管是从花市、大棚还是网购途径买来的,原盆的土悉数扔掉。(网购一般不携带盆土)

2、对植株进行洗根。确认基本上把根系上携带的土都冲洗掉。因为这里面很可能含有大量虫卵和细菌。洗的时候轻一点,伤根是不可避免的,但是尽可能的少伤根。可以把根部放在一盆水中来回抖动。建议不要开大水龙头用很猛的水冲刷,这样根系会大量折断。这样反复抖动泡洗几次,看得见白色的主根就可以了。

3、清洗完根系之后,如觉得有必要,就进行一下修根。剪掉那些发黑甚至已经只剩下空壳的病根、死根。并且适当地修剪掉那些生长过长、大量缠绕的侧根,以促其长出新的须根。这样会让整个根系看起来分布均匀而整齐。经过修根处理后,重新生发的新根系会得到加强,使植株生长更加强健。如果觉得没有把握的话也可以不用修,没有关系,只要摘去死根、病根就可以了。

4、此时根系肯定会有损伤,接下来需要在调配好的杀菌溶剂里面浸泡一个小时左右。多菌灵百菌清、甲基托布津都可用。浓度不要调得太高,可以一个小脸盆里浸泡多株植株。

5、杀菌工序做完之后,晾干植株根系。注意,是自然风干。一般情况下当天就可以移盆了。

6、事先调配好植料、消毒处理。具体的植料选择、植料消毒处理方法参考多肉植物配土和多肉病虫害防治两篇文章。

7、选择好花盆,喷洒一遍杀菌药剂。网友建议景天科的多肉植物,陶盆是最佳拍档。十二卷属可以选择树脂或者塑料花器。如果你是“外观至上主义者”,那你可以选择瓷盆,但是必须底部有孔。什么铁器、藤编篓之类的就不要考虑了,生锈、长霉到时候能让你抓狂,刚开始可能不明显,时间一长你就知道了,等于是把多肉植物送进虎口。不要天马行空然后最后自吞苦果哈!

8、将消毒后的植料放进花盆中,原则是——底层大颗粒,上层小颗粒。植料的颗粒大小由下往上逐渐减小。利于排水。

春季如何为多肉移盆
熊童子

9、将植株栽上,覆土至完全覆盖根部位置。用手指轻轻压实土面,然后将土面喷上薄薄的一层杀菌剂,让土壤微微泛潮即可,有一点湿度就行,便于新根系萌发。口诀是“潮土干栽”,注意不是“湿土干栽”!一字之差还是有区别的。

10、刚上完盆将植株放置在有明亮散射光处,不宜直射暴晒。保持通风凉爽,不宜浇水。接下来是缓苗阶段。

11、一周之后恢复浇水,恢复全日照,正常养护。缓苗期之内如觉得盆土太干,可以每天朝土表面喷一层薄薄的水雾或者杀菌剂,仅为增加湿度,注意点到为止!过了缓苗期之后一定要果断给水,不然植株会因缺水导致持续萎靡、疲软和掉叶,并有可能加大死亡率。

给多肉移盆对于新手来说还是有很多地方需要注意的,小编为你整理的方法是比较保守的,等到你有一定的饲养经验后,就会发现其实多肉植物并没有想象中的那么难养。


相关文章Related

网站地图