返回栏目
首页多肉植物 • 正文

文竹的特点及饲养关键

by 二乔

文竹是观赏价值非常高的植物,在居家环境中饲养不但能净化空气,还能衬托装修风格,可以说是非常有利的观叶植物。虽然文竹的饲养难度不大,但是如果不注意饲养方法的话,文竹还是很容易出现发黄等情况,所以想要养出健康漂亮的文竹,就要多了解文竹的生长特性以及饲养时的注意事项。

文竹的特点及饲养关键
文竹

一、文竹的特点

文竹,亦称云片竹,其实它不是竹,而是属百合科天门冬属的一种多年生藤本植物。因其叶片轻柔、常年翠绿、枝干有节,似竹,且姿态文雅潇洒,故称为文竹。文竹原产南非,现世界各国园林多有栽培,是着名的观叶花卉。其枝叶不仅是做切花、插花的衬叶材料,也可药用,具有止咳润肺的功效。

文竹根系较深,且为肉质,茎丛生,叶纤细,呈水平方向片状排列。两年后,文竹植株生长渐快,呈蔓生。盆栽文竹一般4-5年后才开花,如管理不善,即使开花也不结果。为使文竹结果,一方面须加强肥水管理,一方面须防止落花。防范措施为:开花期间不要移动花盆,如要搬动花盆,则要注意方向,使文竹向光面仍向光,若光照发生紊乱,就会引起落花。文竹一般于4-5月开始开花,9-10月开小白花,12月至翌年2月结球形小浆果,初绿色,成熟后为紫黑色。当果皮变色时,要及时采收,去掉外皮。晾干备用。

文竹的栽培变种有:矮文竹,其特点为叶状枝细密而短,无蔓生。大文竹,茎叶初为丛生,2-3年后开始蔓生,叶状茎长得很长,呈不规则生长,需作修剪和搭架绑扎。

文竹的特点及饲养关键
文竹

二、养好文竹的关键

文竹栽培管理中最关键的问题是水分的供给。因此浇水是否适当就成为养好文竹成败的重要一环。浇水过多,盆土过湿,易引起根部腐烂,叶黄脱落;浇水过少,盆土长期干旱,又易引起叶尖发黄、脱落。所以,生长发育期间,浇水量和浇水次数要看天气、苗势和盆土干湿情况而定。平日浇水以浇入盆中的水很快渗入土中而土面不积水不度。不干不浇,浇就浇透,不能浇“半腰水”,即浇水量只湿润表土,下面土壤干燥,造成底部根系吸收不到水分,这样枝叶也会枯黄。天气干燥或炎热时,除需保持盆土湿润状态外,还需经常向植株周围地面洒水和用清水喷洗枝叶,以增加空气湿度。冬季入室后要减少浇水次数,经常喷洗枝叶,以保持植株嫩绿清新。

现在虽然都将文竹做成盆栽植物,但其实文竹是攀援植物,可以长高到几米。不过,由于文竹原产于南非,所以冬季不耐寒,并且也不耐干旱,所以炎热的夏季一定要注意忌阳光直射。


相关文章Related

网站地图