返回栏目
首页多肉植物 • 正文

宝石花的四季栽培要点

by 胧月

宝石花的外形娇小,是近几年非常流行的小型多肉植物,并且宝石花算是多肉植物中比较容易栽培的品种了,但是由于很多新手朋友对于宝石花的习性不了解,所以还是会出现将宝石花养死的情况。

宝石花的四季栽培要点
宝石花

1、春季适合布置在东、南、西朝向阳台上。春季应布置在有光照的窗台。春初气温较低时,宝石花处于半休眠状态,应严格控制浇水,使盆土处于偏干至干燥状态。春季气温稳定在10℃以上时换盆,亦可在9~10月进行。盆土最好使用疏松、排水好的沙质壤土。土壤配好后最好高温消毒后使用,亦可在太阳下曝晒杀菌。一般2年换盆1次。换盆前停止浇水数日,使盆土干燥后脱盆,除去根部全部土壤,修剪去枯死根、断根,放置3~5天,阴干伤口后栽种。如伤口较大,应多晾1~2天待伤口干结后栽种。栽后放置于半阴处,暂不浇水,2~3天后略浇水,保持盆土偏干。气温升高后,开始恢复生长,可逐步加大浇水量,使盆土湿润偏干,切忌土壤过湿,以土壤干透后再浇为宜。保证充足的光照。生长旺季注意可少量施肥。雨水较多的天气应减少浇水次数。

2、夏季适合布置在东、南、西朝向阳台上。宝石花耐高温烈日。但光照过强叶片易老化,影响观赏效果,因此气温炎热时应布置于早晚有光照的阳台或窗台上培养。气温较高时生长减缓,应注意控水,防止高温多湿引起烂根。夏末气温凉爽后移至光照下培养,并增加浇水量。

3、秋季适合布置在东、南、西朝向阳台上。秋季应放置在有充足的光照而无雨淋的地方培养。气温凉爽后,停止施肥。天气渐凉时可逐步减少浇水量,使盆土偏干至干燥,直至休眠。当气温降至5℃左右时,应防冻伤

4、冬季适合布置在东、南、西朝向阳台上。宝石花不耐寒,冬季阳台内气温应保持在5。C以上。此时宝石花处于半休眠状态,应严格控制浇水,使盆土处于偏于至干燥状态。保证充足的光照。阳台内气温在10℃以上时,可缓慢生长,此时应适当浇水。


相关文章Related

网站地图