返回栏目
首页多肉植物 • 正文

玉吊钟的栽培技巧

by 胧月

玉吊钟为景天科、伽蓝菜属多肉植物,由于玉吊钟的叶片颜色非常多,新叶更是绚丽多姿,可以说是多肉植物中的观叶佳品,所以也成为了多肉爱好者收集的品种之一。小编就为你介绍一下玉吊钟的栽培技巧,喜欢的朋友可以一起学习一下。

玉吊钟的栽培技巧
玉吊钟

1、土壤:适合生长在肥沃、疏松和排水良好的沙壤土中。

2、光照:玉吊钟属短日照植物,每年冬季开花,如光照超过12小时,开花将推迟到早春。盛夏应稍加遮阴,但过于荫蔽,茎叶易徒长,柔软,叶色暗淡缺乏光泽。喜散光照射,夏日以置于稀疏阳光下为宜。

3、温度:喜温暖,生长最适宜温度为15~201C。仅能耐极短期的0℃左右低温,不耐严寒及霜冻。性喜温暖凉爽的气候环境,不耐高温烈日。冬季温度不低于5℃。气温在13℃以上时,方能正常开花供观赏。冬季室温在10-12℃,玉吊钟能正常开花。

4、浇水:耐干旱,不耐水湿。生长期间的浇水应掌握“干湿相间而偏干”的要求。土壤偏潮湿时,基部的叶片易枯黄脱落。冬季更应节制浇水,以保持盆土较为干燥的状态为好。夏日高温多雨季节,应控制用水,避免因土壤过湿引起烂根。冬季应停止施肥,控制浇水,注意保护花茎。

5、施肥:种植时需施足基肥,叶片伸展后至花茎形成以前,每月施综合性追肥1次。生长期每月施肥1次,少施氮肥,以免花茎过于肥嫩,易遭风折。多施磷钾肥,叶片的斑纹更显美丽。冬季应停止施肥,控制浇水,注意保护花茎。施肥要注意磷钾肥的配合,避免单纯施用氮肥,避免枝叶徒长、叶片柔软而影响观瞻。

6、繁殖:玉吊钟的繁殖主要以扦插为主,一般都选择在5-6月其生长最旺盛的季节。扦插多选用生长健壮的顶端茎作为插条,截取以后要放在阴凉处晾一段时间,等其切口稍微干燥以后插入沙床中培养。待到一周就能从切口处长出新根。等到跟系长到2厘米左右以后就可以才从沙盆中移植到盆栽。叶插是其繁殖的另一种常见方法,截取生长旺盛的叶片。具体的叶插方法与扦插类似,不过叶插从长根到长出新植株需要10-30天左右,时间较长。而且叶插有一个缺点,其长出的小苗通常会因此缺少叶绿素而不易存活。

7、病虫害:常发生茎腐病和褐斑病危害,用65%代森锌可湿性粉剂600倍液喷洒。虫害有介壳虫和粉虱危害,用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。


相关文章Related

网站地图