返回栏目
首页多肉植物 • 正文

佛甲草的习性及外形特点

by 胧月

佛甲草又名万年草、半支莲、佛指甲等,为景天科佛甲草属的多年生草本植物,不过佛甲草为多浆植物,所以也算是多肉植物中的一种。那么佛甲草的形态以及生长习性究竟是怎样的呢?小编就为你来分析一下。

佛甲草的习性及外形特点
佛甲草

一、植物形态

多年生草本,无毛。茎高10~20厘米。3叶轮生,少有4叶轮生,叶线形,长2.0~2.5厘米,宽约2毫米,先端钝尖,茎部无柄,有短距。花序聚伞状,顶生,疏生花,宽4~8厘米,中央有一朵短梗花,另有2~3分枝,分枝常有再2分枝,着生花无梗;萼片5,线状披针形,长1.5~7毫米,不等长,不具距,有时有短距,先端钝;花瓣5,花色,披针形长4~6毫米,花端钝尖,茎部稍狭;雄蕊10,较花瓣短;鳞片5,宽楔形至四方形,长0.5毫米;蓇葖略叉开,长4~5毫米,花柱短。种子小。花期4~5月,果期6~7月。

二、生长习性

佛甲草原野生生长于山坡或岩石上,经训化繁育后被大量用栽植。佛甲草适应性极强,不择土壤,耐寒力极强。佛甲草原产于我国云南、贵州、广东、湖南、湖北、甘肃、陕西、河南、安徽、江苏、浙江、福建、台湾、江西等地,日本也有。在长江以南地区栽种,一年四季郁郁葱葱,翠绿晶莹,十分惹人喜爱。在我国北方栽培,春夏秋三季长势都很好,花期在4-5月,果期6-7月。三叶轮生佛甲草即使在严寒期地上部茎叶冻枯,翌年土壤一解冻就能萌发新芽,茁壮生长,早春即能覆盖地面。

佛甲草属多浆植物,含水量极高,其叶、茎表皮的角质层具有超常的防止水分蒸发的特性,即使在夏季干旱的屋顶上也无需浇水。其耐旱时间可长达1个月,而与佛甲草同时栽培的其它杂草早已干枯死亡,佛甲草却安然无恙,保持着勃勃生机的绿色。


相关文章Related

网站地图