返回栏目
首页多肉植物 • 正文

为什么温差大能养好多肉

by 胧月

对多肉植物有一定了解的朋友们一定都清楚,温差对于多肉来说是非常重要的。在多肉的原产地,大多数多肉品种都是需要昼夜温差来促进生长的,但是我们现在生活的环境却没有办法做到如此大的温差,这也是我们的多肉一直养不好的一个关键。那么,究竟为什么温差大对于多肉来说是好的呢?小编就为你来解释一下这个原理。

为什么温差大能养好多肉
紫珍珠

对于植物来说,体内积累的养分的多少是植物生长好坏的一个关键。白天,是植物通过光合作用制造养分的一个过程,温度越高的话,光合作用则越强,制造的养分也就越多。

但是到了夜晚,很多朋友会觉得植物的光合作用停止了,也就不会制造养分了,其实在晚上,植物的蒸腾作用还在继续。植物依靠环境温度使叶片蒸发体内的水分,并且靠蒸发作用带来的虹吸效应能够促使根系溪水,虽然这个过程是需要消耗植物体内的养分的,但如果晚上的环境温度越高,蒸腾作用也就越大,这样的话,白天植物聚集了多少养分,晚上也会消耗很多。

所以,对于多肉植物来说,白天温度高,制造的养分多,晚上环境温度低,就会让植物消耗的养分少,这就是为什么昼夜温差大能够养出漂亮的多肉的原因。同样的道理能够解释为什么新疆的葡萄能够那么甜并且好吃,正是由于当地的特殊环境导致的。


相关文章Related

网站地图