返回栏目
首页多肉植物 • 正文

垂盆草的习性及外形特点

by 胧月

垂盆草又名狗牙半枝莲、石指甲、半支莲、养鸡草、狗牙齿、瓜子草,为景天科多年生草本植物,易生根,极易栽培,对于环境要求不严。垂盆草还是一味民间流传非常广的常用草药,全草入药有清热解毒等功效。小编就带你认识一下垂盆草的形态特征及生长习性。

垂盆草的习性及外形特点
垂盆草

一、形态特征

多年生草本。不育枝及花茎细,匍匐而节上生根,直到花序之下,长10-25厘米。3叶轮生,叶倒披针形至长圆形,长15-28毫米,宽3-7毫米,先端近急尖,基部急狭,有距。聚伞花序,有3-5分枝,花少,宽5-6厘米;花无梗;萼片5,披针形至长圆形,长3.5-5毫米,先端钝,基部无距;花瓣5,黄色,披针形至长圆形,长5-8毫米,先端有稍长的短尖;雄蕊10,较花瓣短;鳞片10,楔状四方形,长0.5毫米,先端稍有微缺;心皮5,长圆形,长5-6毫米,略叉开,有长花柱。种子卵形,长0.5毫米。花期5-7月,果期8月。

二、生长习性

生于海拔1600米以下山坡阳处或石上。 其性喜温暖湿润、半阴的环境。它适应性强,较耐旱、耐寒。不择土壤,在疏松的砂质壤土中生长较佳。对光线要求不严,一船适宜在中等光线条件下生长,亦耐弱光。生长适温为15—25℃,越冬温度为5℃。


相关文章Related

网站地图