返回栏目
首页多肉植物 • 正文

仙人掌配土的挑选与方法

by 胧月

对于很多养花新手们来说,第一次养植物往往都会选择仙人掌来饲养,由于仙人掌的饲养难度非常低,饲养过程中也不用经常观察,所以,也会有一种说法就是“能够把仙人掌养死的朋友是不适合养植物”的。那么小编就来为你分析一下人工饲养仙人掌应该如何挑选配土。

仙人掌配土的挑选与方法
仙人掌

一、常见仙人掌用土

1、土肥混合

在充满泥炭的基质里,有机肥分解不良,这时可以使用替代物:赤玉,当然这个有点贵,那就兰石也可以,就纯颗粒加点肥就行了。

肥可以用煤渣和腐熟鸡粪的混合物,或者什么马蹄片骨粉鸡蛋壳砻糠灰啥的,就地取材,循序渐进,第一次不要加的太多。至于这些肥怎么个比例,没人说得清楚,有机的东西就是个感觉,大仙都是这么忽悠人的。

2、土肥完全分离法,这是商业繁殖上的惯用思路

想要土肥分离,首先要确保您的土里没有细菌可以吃的东西,常见的有机基质里,除了泥碳,细菌都能够吃,细菌吃了有机质,排出来的就是肥和热量,按说这是自然界植物必须的,但是有机质的分解过程是个难于控制的过程,尤其是几十万盆土同时分解,即使最先进的科技也无法完全监控,那么第一个成分有了:泥碳。

泥炭是远古苔藓的尸体,经过上万年的堆积,里面只剩下了纤维构成的细胞壁,在不加入足量酶的前提下,这些纤维很难被分解,换句话说:没有肥力。另外泥炭酸性较强,细菌的活性被抑制,也不能够进行有效的分解。

其他的配料就是珍珠岩和压载物了,珍珠岩用来打散泥炭的结构,使其更疏松,压载物防止基质完全干燥后植物倒伏或者被风吹走。

3、半分离

泥炭珍珠岩还是主角,另加煤渣。煤渣基本不含氮,但是其他所有养分都有了。这个配方也不需要细菌分解,所以填充物不用太多,以泥炭保持微酸环境,煤渣略为中和。

煤渣有很多种,基本分为专业的和自产的。自产的就是蜂窝煤了,被掺入其中的黄土中和过,养分较低,易碎,最好每年翻盆,也要筛一下为好。专业煤渣就是咱们烧不出来那种,纯煤弄出来的,很酷,养分高碱性强,用少量的就足够,在农业上也当做磷肥使用。另外,没烧干净的煤渣无所谓,我还用过纯煤呢,仙人掌对硫不敏感。

仙人掌配土的挑选与方法
仙人掌

二、仙人掌配土要点

下层:那要先看看你的营养层(也就是中层)的情况了,如果你愿意的话,可以在这里补充一些大颗粒煤渣增加营养,如果怕无机盐堆积,也可以用大颗粒兰石以及赤玉土。

中层:就是上面所讲的三种配土,可根据个人所选择。

上层:通过您和植物的沟通,发现它们觉得土干得太快还是太慢?如果太快,用明显致密的颗粒状植料进行铺装,比如石英砂,小石子。如果太慢,就用抽水能力较强的兰石,大粒蛭石。如果植物说了,不快也不慢,那就铺点好看的吧。软体球的表面铺装最好也是软的,尤其是有钻地习性的乌属,不然会造成硌伤。

仙人掌是我们日常生活中非常常见的植物,很多人往往会因为仙人掌好饲养而忽略了一些饲养细节。虽然仙人掌的饲养难度不大,但是想要养出健康漂亮的仙人掌还是需要从一些细节上注意的。


相关文章Related

网站地图