返回栏目
首页多肉植物 • 正文

景天科多肉植物的移植方法

by 胧月

很多朋友都会被景天科多肉植物所着迷,其实在多肉植物中,景天科多肉植物属于饲养难度比较低的,不过想要养出漂亮的景天科多肉植物,还是需要注意很多饲养要点的。小编就为你整理了关于景天科多肉植物的移植要点,新手朋友们可以学习一下。

景天科多肉植物的移植方法
红稚莲

景天进货到手后就面临一个移植上盆的问题,这里说的同样适用自己换盆移植。用土前面说了,先准备好。对植物进行修根,这点很多花友容易忽视,有的看到根系较好就直接栽入盆中,这是很不好的:一是经过运输根系多少有损伤,二是入盆后根系不可能像原盆中那样舒展,原根系的吸收能力减弱甚至缺失,新根又发不出来,造成植物入盆后不生长,萎缩甚至黑腐。三是不能做到有效杀菌,特别是原盆中的病菌容易带过来(如根粉,白粉蚧,甲壳虫等)。正确的做法是:剪掉所有的须根,只留下粗壮的主根,如果没有明显的主根(扦插不久的)也要剪掉须根,只留下1CM长的根就行了。修根后杀菌药浸泡一下根部,凉干根部的伤口。具体凉多长时间,根据伤口截面的大小可以用下面的公式参考:5MM以下,按1MM×1天,5MM以上,按1MM×2天。具体还得看根部的痊愈程度而定,原则是伤口发干变硬就行了。

修根后,伤口晾干,用潮土上盆,置于通风散光处,一周后正常浇水。干土上盆的可以直接浇一次透水,置于通风散光处。待植物长开后逐渐增加日照,纳入正常管理


相关文章Related

网站地图