返回栏目
首页多肉植物 • 正文

虹之玉栽培过程中的注意事项

by 胧月

虹之玉比较特别的是不怕暴晒,和很多多肉植物不一样的是,虹之玉的颜色会越晒越红,所以到炎热的夏季,虹之玉不用担心会被晒伤,也不用刻意为虹之玉遮光,长期让虹之玉处于半阴的环境下生长的话,虹之玉的叶片则会变绿,变得没红色那么好看了。

虹之玉栽培过程中的注意事项
虹之玉

叶片肉质,呈长椭圆形,约1厘米长,互生。花黄色,星形。在秋冬季节或强光照下,叶片部分或全部转为鲜红色。叶尖处略呈透明状,此时叶片红绿相间,色泽鲜艳,如虹如玉,故又名虹之玉。

1、温暖及昼夜温差明显的环境。对温度的适应性较强,在10℃至28℃之间均可良好生长。

2、秋冬季节气温降低,光照增强,肉质叶片逐渐变为红色,因此栽培过程中人为降温可提高观赏价值。

3、冬季室温不宜低于5℃。耳坠草喜光,整个生长期应使之充分见光。但夏季曝晒会造成叶片日灼,可适当遮光或半日晒,中午应避免烈日直射。耳坠草生长缓慢,耐干旱,因此不宜大肥大水,应见干浇水且浇透,而冬季室温较低时则要减少浇水量和次数。一般一个月施一次有机液肥。

4、夏季注意保持通风良好。耳坠草生长较慢,一般栽培3年后株形开始散乱,因此应提前进行修剪。


相关文章Related

网站地图