返回栏目
首页多肉植物 • 正文

凹叶景天的习性及外形特点

by 胧月


凹叶景天为景天科景天属的多年生草本植物,又名石板菜、九月寒、打不死、石板还阳、石雀还阳、岩板菜等。凹叶景天全草可做药用,有清热解毒、散瘀消肿的作用,现在也被很多多肉爱好者们当做盆栽饲养,饲养难度并不大。小编就为你介绍一下关于凹叶景天的外形特征及生长习性。

凹叶景天的习性及外形特点
凹叶景天

一、外形特征

多年生草本,植株细弱;茎高10一15厘米,倾斜,着地部分生有不定根。叶对生,匙状倒卵形至宽匙形,长10—20毫米,顶端凹缺,有时基部渐狭,近无柄,有短距。聚伞花序顶生,常3分枝,花无梗;萼片5,披针形至长椭圆形,顶端钝,基部有短距,短于花瓣;花瓣5,黄色,披针形至狭披针形,长6—8毫米,顶端长尖;雄蕊10,短于花瓣,花药卵状,紫色;心皮5,长圆形,基部连合。

二、生长习性

上海地区可露地越冬,耐旱,喜半阴环境。

三、景观用途

适作封闭式的地被植物材料。


相关文章Related

网站地图