返回栏目
首页多肉植物 • 正文

量天尺的栽培要点

by 胧月

量天尺又名龙骨花、三角柱、霸王花等,为仙人掌科多肉植物,是生命力极强的植物。量天尺不但是很好养的多肉植物,还能净化空气中的甲醛、苯、氡、氨等有害气体,深受人们的欢迎。那么量天尺在栽培过程中应该注意哪些问题呢?

量天尺的栽培要点
量天尺

量天尺(霸王花)喜疏松、肥沃、富含腐殖质的土壤。盆栽用土可用1份腐叶土和1份粗沙混合并加入少量腐熟的鸡粪或牛粪配成的培养土。

夏季要放在半阴的环境条件下养护。冬季要求光照充足,放在室内向阳处,温度宜保持10℃以上,温度低于10℃时易发生冻害。

春季浇水不宜过多,每10-15天浇1次水即可,但每天应向植株喷水,增加空气湿度。夏季应每天浇水1次,宜在早晨或傍晚浇水。冬季盆土应保持适度干燥,可用塑料薄膜套盆包扎保护越冬。越冬栽培环境既要保持较高的温度,又要保持较高的空气湿度。

量天尺(霸王花)修剪:

第一,将很少开花的老枝剪掉。

第二,利用顶端新芽活力旺盛,开花多的优势,摘除下面长出的弱芽,使其顶芽充分发育、伸长,发挥出顶端优势。霸王花在5~11月份开花,约7~8期,每期间隔20天左右。花的大小是现蕾后的25~30天。此时,也是最佳的采收期。最佳的采收时间是花开后的翌日清晨或下午。上市和出口的花是加工制成的干花。


相关文章Related

网站地图