返回栏目
首页多肉植物 • 正文

多肉植物缓苗期的注意事项

by 胧月

我们都知道,新买的多肉植物在上盆前是需要经过一个缓苗的阶段的,这样才能让你的多肉植物在接下来的生长中长的更好。给多肉植物缓苗的最大原则就是需要潮土干栽,并且在通风明亮没有直射光的地方养护。小编就为你分析一下关于多肉植物缓苗的一些注意事项。

多肉植物缓苗期的注意事项
奥普琳娜

一、直射光

在多肉植物缓苗的阶段尽量避免使用强烈的直射光,不但可能晒伤多肉,还会提高土壤内部的温度,这样就间接的造成了土壤内的闷热潮湿的环境,更容易让多肉植物出现黑化。

二、修根

在缓苗前可以适当为多肉植物修根,尽量以粗壮健康的主根留下,细密的毛细根修剪掉为宜的原则。很多时候,在快递的过程中,毛细根大部分都坏死了,如果留着的话,在缓苗阶段不但会比较累赘,还会妨碍到新根长出。很多健康的多肉植物,即便根系全部修剪掉了,过段时间也会很快长出,所以不必担心你的多肉植物会因为没有根系而长不好。不过,如果你修根的话,就需要注意为根系的伤口消毒,以免感染到真菌导致多肉植物生病。

三、潮土干栽

潮土的概念就是把混好的土到一些水搅拌,湿度为手捏成一团松开则散的状态为最好,小编建议可以把混好的土倒上一些水搅拌,这样湿度会更均匀一些。

四、浇水

在多肉植物缓苗的时候千万要注意不要给多肉浇水过多,浇水多并不代表你的多肉可以都吸收,反而会给一些疾病提供了有利的环境,大多数多肉在缓苗的时候会出现烂死的情况,这就是一些新手朋友浇水过多导致的。建议刚开始缓苗的时候不要铺铺面石,这样比较有利于观察土表的湿度,还能有利于通风。


相关文章Related

网站地图