返回栏目
首页多肉植物 • 正文

水培多肉的初期养护

by 胧月

多肉植物水培是一个比较新的栽培方式,不过,也正是由于比较新奇,很多朋友们都没有尝试过,想要自己尝试一下的朋友们就会没有什么经验能够借鉴的。小编就来告诉你,水培多肉植物的前期注意事项,有兴趣的朋友们可以学习一下。

水培多肉的初期养护
水培多肉植物

一、多肉水培的时间

想要水培多肉植物,就需要特别注意水培的时间。水培多肉植物第一步就是要让多肉生根,生根对于环境是非常有讲究的,夏季气候非常炎热,很多冬型种多肉植物往往会在这个季节开始休眠,并且仙人掌类等花卉往往也在这个时间段处于停滞生长的状态。冬季气温比较低,所以很多仙人掌类花卉以及夏型种的多肉植物也会进入冬眠期。总结下来,冬季以及夏季这两个季节都是不适宜水插、沙插、分株等繁殖的取材工作的。

春秋两季的温度比较适宜,一般在15-28℃之间,也是多肉植物的生长旺盛时期,这个时候给多肉水培的话,不但容易发根,也可以让整个根系迅速的生长发育。不过有一些有经验的多肉爱好者们也有试过在夏季的时候为多肉换盆、枝插甚至水培,得出的经验是生根比较容易,不过水培生根的多肉植物一旦要再种回土里的话就需要一段时间的适应过程。

二、水培多肉初期养护

多肉植物的水培其实并没有想象中的困难,水培多肉植物比较重要的就是多肉植物的生根了,和所有的绿色植物一样,多肉植物的根系都是在没有丝毫光线的情况下生长的,选择了水培的方式,就会改变了原来的黑暗的环境,所以根系在光照的情况下,会一下子很难适应,并且生理机能也会受到抑制,这段时间就会出现根系的生长速度减慢的情况。

如果你是沙插、分株的方式转为水培的话,初期也会因为生理机能紊乱,引起落叶、烂根等情况。所以不论是什么情况转为水培,最好用不透明的喷漆或者再透明的容器外包上一层不透明的薄膜或者纸来减弱水中的光线。等到根系长好后再移入透明的容器中,并且记得摆放在光线比较弱的地方,等待几日后再逐步移向光线明亮的地方。这样让新长的根系逐渐适应新环境,也能保证以后多肉植物能够更加健康的成长。


相关文章Related

网站地图